Peningkatan Pendapatan Kesejahteraan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Penjual Makanan Di Kawasan Boulevard II Kelurahan Sindulang Dua Kecamatan Tuminting Kota Manado) - Argo, Muhammad Sapto; Tasik, Femmy; Goni, Shirley Y.V.I (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2021)
Kesejahteraan keluarga adalah suatu keadaan keluarga yang terpenuhi kebutuhan dasar, sosial maupun kebutuhan untuk pengembangan secara optimal. Sejahtera ialah kondisi atau keadaan yang baik, kondisi dimana dalam keadaan makmur, sehat dan damai. Karena kesejahteraan merupakan sesuatu dambaan setiap orang, dalam kehidupan pastilah semua orang mencari yang namanya kesejahteraan. Keadaan yang terjadi pada masa pandemi Covid-19 membawa pengaruh yang begitu besar terhadap pendidikan dan ekonomi karena segala sesuatunya dikerjakan dari rumah secara tidak langsung memberikan tantangan tersendiri bagi setiap orang menghadapi keadaan tersebut tanpa terkecuali termasuk para pelaku dunia usaha. Kegiatan Usaha Mikro Kecil Menengah atau UMKM yang ada di Boulevard II para penjual yang tidak di izinkan berjualan di tempat umum namun karena adanya komitmen antara pemerintah setempat dengan pedagang sehingga bisa berjualan dengan catatan harus mengikuti protokol Kesehatan seperti menyediakan tempat cuci tangan, menjaga jarak dan memakai masker. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. , penulis mengambil lokasi atau objek penelitiannya di wilayah Boulevard II, Kelurahan Sindulang Dua, Kecamatan Tuminting, Kota Manado. Dari hasil penelitian yang penulis dapatkan upaya penjual dalam memenuhi kebutuhan anggota keluarga mereka dengan berjualan di kawasan Boulevard II Kelurahan Sindulang Dua, yaitu sangat berpengaruh positif terhadap tingkat kesejahteraan kehidapan mereka karena dengan berjualan, mereka bisa membantu perekonomian keluarga di masa pandemi covid-19.Â Â Kata Kunci : Pendapatan, Kesejahtraan Keluarga, Covid-19