Dampak Pelabuhan Bungkutoko Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Dikawasan Pelabuhan - Hardianti Hardianti; Weka Widayati; La ode Muh. Magribi (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2021)
Abstrach: The purpose of this study is to (1) analyze the differences in the socio- economic conditions of the community before and after the existence of Bungkutoko Port, (2) Mapping the existence of Bungkutoko Port. The population in this study were 552 households in Bungkutoko Village. The sample of this research is 85 people in Bungkutoko Village. The results showed (1) There are differences in the socio-economic conditions of the community before and after the Bungkutoko Port. The existence of Bungkutoko Port has a positive impact on the socio-economic conditions of the community, which creates job opportunities, increases community income and improves environmental security. But on the other hand, Bungkutoko Port has not had a positive impact on education and public health. (2) Bungkutoko Port is in the administrative area of Bungkutoko Village, Nambo District, Kendari City. The existence of Bungkutoko Port not only has an impact on the socio-economic conditions of the community, but also has an impact on infrastructure development in the local area.Keywords: Bungkutoko Port; Public; Socio-Economic ConditionKeberadaan Pelabuhan Bungkutoko mempunyai dampak ikutan sehingga perlu untuk dilakukan penelitian. Tujuan penelitian ini untuk (1) Menganalisis perbedaan kondisi sosial ekonomi masyarakat sebelum dan setelah adanya Pelabuhan Bungkutoko, (2) Memetakan keberadaan Pelabuhan Bungkutoko. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kelurahan Bungkutoko berjumlah 552 kepala keluarga. Sampel penelitian ini adalah masyarakat di Kelurahan Bungkutoko berjumlah 85 kepala keluarga. Hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat perbedaan kondisi sosial ekonomi masyarakat sebelum dan setelah adanya Pelabuhan Bungkutoko. Keberadaan Pelabuhan Bungkutoko berdampak positif terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat, dimana terciptanya kesempatan kerja, peningkatan pendapatan masyarakat dan peningkatan keamanan lingkungan. Tetapi disisi lain, Pelabuhan Bungkutoko belum memberikan dampak positif bagi pendidikan dan kesehatan masyarakat. (2) Pelabuhan Bungkutoko berada diwilayah administrasi Kelurahan Bungkutoko Kecamatan Nambo Kota Kendari. Keberadaan Pelabuhan Bungkutoko tidak hanya berdampak terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat, tetapi juga berdampak pada pengembangan infrastruktur diwilayah setempat. Kata Kunci: Pelabuhan Bungkutoko; Masyarakat; Kondisi Sosial Ekonomi