Analisis Ketersediaan Air Baku Pada Pdam Tirta Anoa Di Kota Kendari - Adiyanto Adiyanto; Muhammad Ramli; Hasbullah Syaf (Jurnal Perencanaan Wilayah, 2021)
The provision of clean water to meet the needs of the community is something important, and the availability of clean water must be considered in order to meet the needs of the community, especially in Kendari City. This study aims to analyze the availability of raw water at the Regional Water Company (PDAM) Tirta Anoa Kendari City. The method used is the method of raw water availability by using discharge data from the Pohara River and the Wanggu River in 2010-2019. The results of this study are the availability of raw clean water at PDAM Kendari City is the production discharge of 300 ltr/second, the production discharge of Matabondu Springs of 50 l/second, the production discharge of the Wanggu River of 20 l/second, and the Anduonohu spring discharge of 5 ltr. /sec and Anggoeya at 40 liters/sec Keywords: raw water, availability, PDAMPenyedian air bersih untuk memenuhi kebutuhan masyarakat merupakan sesuatu yang penting, dan ketersediaan air bersih harus diperhatikan agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, khususnya di Kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan air baku pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Anoa Kota Kendari. Metode yang digunakan yaitu metode ketersediaan air baku dengan menggunakan data debit Sungai Pohara dan Sungai Wanggu tahun 2010-2019. Hasil Penelitian ini yaitu ketersediaan air bersih baku pada PDAM Kota Kendari adalah debit produksi sebesar 300 ltr/detik, debit produksi Mata Air Matabondu sebesar 50 l/detik, debit produksi Sungai Wanggu sebesar 20 l/detik, dan debit Mata air Anduonohu sebesar 5 ltr/dtk dan Anggoeya sebesar 40 liter/dtk Kata Kunci : Air Baku, Ketersediaan, PDAM