Prevalensi Resistensi Escherichia Coli Terhadap Tetrasiklin yang Diisolasi dari Hati Ayam Broiler - Syahputri, Siti Ananda Hardita; Suswati, Enny; Nurdian, Yudha; Supangat, Supangat; Agustina, Dini (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2021)
ABSTRAK Antibiotik berguna untuk kesehatan manusia maupun hewan. Tetrasiklin salah satu jenis antibiotiik yang paling sering digunakan di peternakan ayam untuk tujuan pengobatan, pencegahan maupun perangsang pertumbuhan (Antibiotic Growth promoter/AGP) dalam pakan ayam broiler. Bakteri Escherichia coli (E. coli) banyak ditemukan di lingkungan peternakan dan dapat mencemari hati ayam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui resistensi bakteri E. coli yang diisolasi dari hati ayam broiler terhadap tetrasiklin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan bakteri E. coli pada hati ayam broiler. Ayam broiler diambil berasal dari PT X yang berada pada 6 desa di Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Uji resistensi bakteri dilakukan dengan Metode Kirby Bauer. Data dianalisis dengan metode Clinical and Laboratory Standards Institute. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bakteri yang ditemukan dari hati ayam 100% adalah golongan bakteri Gram negatif. Berdasarkan hasil kultu rpada media EMB dan pengecatan Gram sebanyak 67% sampel teridentifikasi positif bakteri E. coli. Pada uji resistensi antibiotik didapatkan 50% sensitif, 25% intermediet dan 25% resistensi terhadap tetrasiklin. Kesimpulan pada penelitian ini bakteri E. coli yang diisolasi dari hati ayam broiler 25% resisten terhadap tetrasiklinKata kunci: Eschecicia coli, tetrasiklin, hati ayam, resistancePrevalence of Escherichia Coli Resistance to Tetracyclin Isolated from Broiler Chicken LiverABSTRACT Antibiotics are useful for human and animal health. Tetracyclines are one of the most commonly used antibiotics in chicken farms for medicinal purposes, prevention, and growth stimulants (Antibiotic Growth promoter / AGP) in broiler feed. Escherichia coli (E. coli) bacteria are found in many livestock environments and can contaminate chicken livers. The purpose of this study was to determine the resistance of E. coli isolated from broiler chicken livers to tetracyclines. This research is descriptive. The samples used were E. coli bacteria in the broiler liver. Broiler chickens were taken from PT X in 6 villages in Sumbersari District, Jember Regency. The test for bacterial resistance was carried out using the Kirby Bauer method. Data were analyzed using the Clinical and Laboratory Standards Institute method. The results of this study indicated that the bacteria found from 100% chicken liver were gram-negative bacteria. Based on the results of culture on EMB media and Gram staining, 67% of the samples were identified as positive for E. coli bacteria. In the antibiotic resistance test, it was found that 50% sensitivity, 25% intermediates, and 25% resistance to tetracyclines were found. The conclusion in this study was that E. coli bacteria isolated from 25% broiler chicken liver was resistant to tetracyclines.Keywords: Eschecicia coli, tetracyclines, chicken liver, resistance