Potensi Pen gembangan Sapi Sumba Ongole berdasarkan Pemanfaatan Limbah Pertanian: Studi Kasus Kabupaten Sumba Timur - Watuwaya, Bogarth Kalikitnggamu; Syamsu, Jasmal Ahmari (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji populasi dan struktur populasi sapi potong Sumba Ongole, potensi daya dukung limbah tanaman pangan guna pengembangan industri sapi potong serta menghitung kapasitas penambahan populasi ternak ruminansia (KPPTR). Data sekunder dianalisa menggunakan model analisis deskriptif, dan analisis kapasitas penambahan populasi ternak ruminansia (KPPTR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur populasi ternak di Kabupaten Sumba Timur sebesar 38.006 ST. Potensi limbah tanaman pangan berupa jerami diseluruh wilayah Kabupaten Sumba Timur sebesar 221.892 ton BK/ ha dengan produksi limbah terbesar berasal dari jerami jagung (38,62%), diikuti secara berturut-turut oleh jerami padi sawah (37.88%), jerami padi ladang (15,93%), jerami kacang tanah (3,13%), jerami ubi jalar (1,59%), jerami kacang hijau (0,57%) dan kacang kedelai (0,19%). Potensi limbah tanaman pangan ini mampu menampung ternak sejumlah 97.321 ST dan masih mampu menampung ternak sejumlah 59.315 ST. Nilai KPPTR tertinggi terdapat pada Kecamatan Lewa, yaitu sebesar 7.349 ST dengan pemanfaatan jerami limbah tanaman pangan sebesar 77,8 %, sementara Kecamatan Rindi memiliki nilai KPPTR terendah yaitu sebesar -1.309 ST, dengan pemanfaatan jerami limbah tanaman pangan sebesar -29,7%. Kata kunci: sapi potong, limbah tanaman pangan, kpptr Potential Development of Sumba Ongole Cattle based on Agricultural Waste Utilization:  A Case Study of East Sumba RegencyABSTRACTThe research aimed to study the population and population structure of Sumba Ongole beef cattle, the potential carrying capacity of food crop byproduct for the development of the beef cattle industry and to calculate the capacity of ruminant animal addition. The secondary data were analyzed using descriptive analysis models, and analysis of capacity of ruminant animal addition. The results showed that the structure of livestock population in East Sumba Regency was 38,006 AU. Potential food crop byproduct in the form of straw in the entire area of East Sumba Regency amounted to 221,892 tons DM/ha with the largest byproduct production coming from corn straw (38.62%), followed respectively by rice straw (37.88%), dryland rice straw (37.88%) 15.93%), peanut straw (3.13%), sweet potato straw (1.59%), green bean straw (0.57%) and soybean straw (0.19%). Potential food crop byproduct is able to accommodate a number of livestock 97,321 AU and still able to accommodate livestock as many as 59,315 AU. The highest Capacity of Ruminant Animal Addition value is in Lewa District, which is 7,349 AU with utilization of food crop byproduct straw at 77.8%, while Rindi District has the lowest capacity of ruminant animal addition value of -1.309 AU with utilization of food crop byproduct straw at -29.7%.Keywords: beef cattle, food crop byproduct, capacity of ruminant animal addition