Asosiasi Gen TGF-β2 dengan Ukuran-Ukuran Tubuh pada Ayam Tolaki - Yunus, Yunus; Pagala, Muhammad Amrullah; Rusdin, Muh. (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2021)
ABSTRAKAyam tolaki merupakan ayam lokal yang berasal dari Sulawesi Tenggara yang memiliki beberapa keunggulan seperti daya tahan tubuh yang lebih tinggi terhadap virus dan bakteri serta memiliki pertumbuhan yang beragam. Sifat-sifat unggul tersebut dikontrol oleh beberapa major gen, salah satunya adalah Transforming growth factor-beta 2 (TGF-β2). Transforming growth factor-beta 2 (TGF-β2) adalah kelompok gen growth hormone (GH) yang berperan sebagai pengontrol sifat pertumbuhan ayam dan termasuk dalam kelompok sitokin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asosiasi gen TGF-β2 dengan ukuran-ukuran tubuh ayam tolaki. Sampel penelitian menggunakan 60 ekor ayam tolaki. Data tentang ukuran tubuh yang diamati meliputi: panjang punggung, panjang femur, panjang shank, panjang tibia, lingkar dada dan panjang sayap. Polimorfisme gen TGF-β2 diidentifikasi menggunakan metode PCR-RFLP. Hasil identifikasi ditemukan 2 alel, yaitu alel T dan alel C dan 3 genotipe yaitu TT, TC, dan CC. Gen TGF-β2 menunjukkan perbedaan (p<0.05) pada panjang femur 9 minggu dan lingkar dada umur 12 minggu. Genotipe CC memiliki panjang femur dan lingkar dada yang lebih tinggi dari genotipe TC dan TT.Kata Kunci: Ayam tolaki, Gen TGF-β2, PCR-RFLP, ukuran tubuh Gen Association TGF-β2 with The Size of The Body in Tolaki ChiABSTRACTTolaki chicken is a local chicken originating from southeast Sulawesi, which has several advantages such as a higher immune system to viruses and bacteria and has a variety of growth. These superior qualities were controlled by several major genes, one of which was Transforming growth factor-beta 2 (TGF-β2). Transforming Growth Factor-beta 2 (TGF-β2) is a group of growth hormone (GH) genes that serve as a controlling nature of chicken growth and belong to the cytokine group. The aim of this research was to find out the gene Association TGF-β2 with the body size of tolaki chickens. Samples of the study used 60 tolaki chicken tails. Data about the body size observed include Length of the back, length of the femur, length of the shank, length of the tibia, chest circumference, and length of the wings. TGF-β2 gene polymorphism is identified using the PCR-RFLP method. The identification results found 2 alels, namely allele T and allele C, and 3 genotypes i.e. TT, TC, and CC. Gen TGF-β2 shows the difference (p< 0.05) in the length of the femur 9 weeks and the chest circumference age 12 weeks. The CC genotyping has a higher femur length and a chest circumference than the TC and TT genotypes.Keywords: Tolaki chicken, Gen TGF-β2, PCR-RFLP, body size