Identifikasi Salmonella pullorum pada Ayam Petelur Periode Grower dengan Uji Aglutinasi dan Makroskopik di Peternakan Ayam Kabupaten Sidrap - Nugroho, Genna Prama; Apada, Andi Magfira Satya; Rell, Fedri (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2021)
ABSTRAKPenyakit pullorum merupakan penyakit yang sering menginfeksi ayam yang disebabkan oleh Salmonella pullorum. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada tidaknya penyakit pullorum pada ayam petelur periode grower di peternakan ayam kabupaten Sidrap. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel serum dan organ diambil dari 19 peternakan ayam di Batu-Batu. Sebanyak 57 sampel serum diuji dengan uji aglutinasi. Diperoleh sebanyak 26 sampel serum yang positif dan dilanjutkan dengan pemeriksaan makroskopik. Pemeriksaan makroskopik ditemukan adanya hepatomegali, lesi berwarna kuning-pucat, konsistensi lunak, dan nodul-nodul di permukaan hati serta adanya kardomegali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peternakan ayam layer periode grower di kabupaten Sidrap telah terinfeksi Salmonella pullorum dangan gambaran patologis yang bervariasi.  Kata kunci: ayam petelur, identifikasi, Salmonella pullorum, makroskopikIdentification of Salmonella Pullorum in Grower Period of Laying Hens By Agglutinated and Macroscopic Test in Layer Farms of Sidrap RegencyABSTRACTPullorum is a bacterial disease that commonly infected the chicken infected by Salmonella pullorum. This research aimed to identify Salmonella pullorum in the growing period of laying hen in Batu-Batu. The research used a purposive sampling method. The organ and serum samples were collected from 19 farms. Agglutination test for serum and macroscopic test for organ was performed. There were 26 samples that tested positive from 57 serum samples. There were 26 organ samples of macroscopic treatment that resulted in liver damages in the forms of swelling, pale yellow lesions, soft consistency, and nodules on the surface. The heart also experienced changes through swelling, soft consistency, uneven surface, and a mixture of fluid and fibrin inside the pericardium. It can be concluded that layer farms in Sidrap districts have been infected by Salmonella pullorum affecting the growing period.Keywords : laying hens, identification, Salmonella pullorum, macroscopic