Produktivitas Kambing Kacang dengan Pemberian Complete Feed yang Mengandung Berbagai Jenis Tepung Bonggol Pisang - Aswandi, Aswandi; Syaefullah, Bangkit Lutfiaji (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktifitas kambing kacang yang diberi complete feed yang mengandung tepung berbagai jenis bonggol tanaman pisang.  Materi yang dikaji dalam penelitian ini adalah  enam jenis complete feed.  Complete feed  yang mengandung tepung bonggol dari 5 varietas tanaman pisang.  Complete feed disusun dengan komposisi bahan penyusun complete feed.  Ternak yang digunakan 18 ekor kambing kacang jantan rataan bobot badan awal, 15,42±1,98 kg (CV:13,73 %) umur 10 – 15 bulan.  Ternak  diberi complete feed yang mengandung tepung bonggol pisang selama 60  hari. Kandang berukuran 12 m x 6m, konstruksi berlantai panggung setinggi 140 cm, petak kandang yang berukuran 1 x 1 m dengan tinggi 130 cm, dilengkapi tempat minum. perlakuan berupa 6 jenis complete feed  dengan formulasi yang berbeda,  terdiri dari CF0, CF1, CF2, CF3, CF4  dan CF5 yang mengandung tepung bonggol pisang yang berbeda varietasnya dan perlakuan kontrol (CF0). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan formula complete feed yang mengandung tepung bonggol berbagai varietas pisang.   Variabel penelitian antara lain: Konsumsi bahan kering,  konsumsi energi. kecernaan energi,  glukosa darah dan pertambahan bobot badan harian (PBBH). Hasil penelitian formulasi complete feed mengandung tepung bonggol pisang batu perlakuan (CF2) dan kepok (CF3) menghasilkan produktivitas dan respon Peformance kambing kacang terbaik dibandingkan perlakuan complete feed yang mengandung  tepung bonggol pisang  ambon, susu, raja, dan perlakuan kontrol. Tepung bonggol pisang kapok dan batu dapat digunakan sebagai salah satu campuran complete feed untuk ternak kambing kacang.Kata kunci:  complete feed, produktivitas kambing kacang tepung bonggol pisangProductivity in Kacang Goats with Complete Feeds That Contain Various Types of Banana Weed FlourABSTRACTThe purpose of this study was to determine the productivity in kacang goats which were given a complete feed containing flour of various types of banana plant weevils. The material studied in this study were six complete types of feed. Complete feed containing weevil flour from 5 banana plant varieties. Complete feed is prepared with a complete feed composition. The cattle used were 18 male bean goats, mean initial body weight, 15.42±1.98 kg (CV: 13.73%) aged 10-15 months. Livestock is given complete feed containing banana weevil flour for 60 days. The cage is 12 m x 6m in size, construction has a floor platform as high as 140 cm, the enclosure is 1 x 1 m in size and 130 cm in height, equipped with a drinking area. The treatment was in the form of 6 complete types of feed with different formulations, consisting of CF0, CF1, CF2, CF3, CF4, and CF5 containing banana weevil flour with different varieties and control treatment (CF0). The research design used was a completely randomized design with five treatments of complete feed formulas containing hump flour of various banana varieties. The research variables include dry matter consumption, energy consumption energy digestibility, blood glucose, and daily body weight gain. The results of the research on the complete feed formulation containing batu banana hump flour (CF2) and kepok (CF3) treatment resulted in the best productivity and performance response of kacang goat compared to the complete feed treatment containing ambon banana hump flour, Susu, Raja, and control treatments. Banana kapok and batu hump flour can be used as a complete feed mixture for kacang goats. KJITRO (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.  eywordJITRO (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.  s:cJITRO (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.  omplete feed, kacang goat productivity, banana hump flour