Populasi, Manajemen Pemeliharaan, dan Pola Pemasaran Ternak Kerbau (Studi Kasus di Desa Kembang Seri, Kabupaten Bengkulu Tengah) - Brata, Bieng; Soestrisno, Edi; Setiawan, Bagus Dimas; Hendrawan, Recky (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat populasi dan  sistem manajemen ternak kerbau serta pola pemasaran di Desa Kembang Seri, Kecamatan Talang Empat, Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-November 2020. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah primer dan sekunder. Data primer yang dikumpulkan adalah; Identitas responden, manajemen pemeliharaan, populasi ternak kerbau dan pola pemasaran ternak kerbau serta data sekunder dapat diperoleh dari data dan catatan yang sudah ada sebelumnya. Data yang diperoleh ditabulasi dan ditampilkan dalam bentuk tabel serta gambar kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa populasi ternak kerbau yang dipelihara sebanyak 74 ekor dengan rincian 29 ekor kerbau jantan 45 ekor kerbau betina yang terdiri dari anakan sebanyak 23 ekor serta kerbau muda sebanyak 18 ekor dan dewasa 33 ekor dan untuk manajemen pemeliharaan ternak kerbau tergolong cukup baik dan sudah memenuhi standar menajemen pemeliharaan dan tergolong pada pemeliharaan semi intensif dan selanjutnya pada pola pemasaran ternak  ternak kerbau di Desa Kembang Seri, Kabupaten Bengkulu Tengah didasarkan dengan cara menjual ternak dengan kriteria penentuan harga dengan sistem waktu usaha dalam penjualan ternak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi perbaikan data tentang populasi ternak kerbau serta melakukan introduksi sistem manajemen pemeliharaan, serta pemasaran ternak kerbau.Kata Kunci: populasi, manajemen, pemasaran, kerbau    Population, Production Systems, and Marketing Patterns of Buffaloes(Case Study in Kembang Seri Village, Central Bengkulu Regency)ABSTRACTThe research aims to look at the population and management system of buffalo and marketing patterns in Kembang Seri Village, Talang Empat District, Central Bengkulu Regency. The research aims conducted in September-November 2020. The data collected in this study were primary and secondary. Primary data collected are; Respondent identity, maintenance management, buffalo population and buffalo marketing patterns as well as secondary data can be obtained from existing data and records. The data obtained were tabulated and displayed in tables and figures then analyzed descriptively. The results showed that the population of buffalo kept as many as 74 heads, with details of 29 male buffalo 45 female buffalo consisting of 23 calves and 18 young buffalo and 33 adult heads and for the management of buffalo livestock maintenance is quite good and already meet the maintenance management standards and are classified as semi-intensive maintenance and furthermore the marketing pattern of buffalo livestock in Kembang Seri Village, Talang Empat District, Central Bengkulu Regency is based on selling livestock with price determination criteria with a system of business time in livestock sales. This research is expected to improve data on the population of buffalo and introduce production systems and marketing of buffalo livestock.Keywords: population, management, marketing, buffalo