Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Problem Based Learning - Nikmatun Nur Rahmadani; Hartatiana Hartatiana; Harisman Nizar (Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan*Lembar Kerja Siswa*berbasis Problem Based Learning yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII SMPN 2 Teluk Bayur Prosedur pengembangan yang digunakan mengikuti model pengembangan ADDIE yaitu tahap analisis (analyze), tahap perencanaan (design), tahap*pengembangan (development), tahap*implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation).  Data kevalidan produk diperoleh berdasarkan lembar validasi dan lembar saran. Data*kepraktisan terdiri dari data penilaian kepraktisan LKPD yang dianalisis dengan mengkonversikan skor menjadi data kualitatif skala empat. Data keefektifan dianalisis dari hasil belajar siswa*yang ditentukan berdasarkan*penilaian absolut. Hasil penelitian ini adalah : (1) berdasarkan penilaian dari validator, LKPD yang*dikembangkan peneliti telah memenuhi kategori valid; (2) berdasarkan pengolahan angket respon siswa yang memperoleh*jumlah rata-rata semua komponen sebesar 37,45 dan rata-rata semua*komponen 3, 74 telah mencapai kriteria praktis; (3) berdasarkan hasil analisis*tes hasil evaluasi siswa dimana telah*memperoleh persentase ketuntasan 79,16%, sehingga dapat disimpulkan*bahwa LKPD ini*efektif digunakan.