Aspek-Aspek Matematika dan Pembelajarannya pada Era Revolusi Industri Keempat - Edi Cahyono; Mustamin Anggo (Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Matematika merupakan salah satu komponen penting dari perkembangan revolusi Industri 4.0. Disisi lain, dijumpai fakta bahwa pembelajaran matematika masih terfokus pada teori matematika yang dikembangkan beberapa abad yang lampau, sehingga pembelajaran matematika belum cukup dikaitkan dengan teknologi yang berkembang masa kini. Artikel ini berupa hasil penelitian yang bertujuan untuk memberi wawasan tentang aspek-aspek matematika dan pembelajaran matematika yang berkaitan dengan Industri 4.0. Dalam artikel ini dibahas secara singkat tentang beberapa aspek matematika yang keberadaannya sangat diperlukan pada era Industri 4.0, dan tantangan yang dihadapi dalam integrasinya pada pembelajaran matematika di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa (1) Industri 4.0 yang salah satunya disebut Internet of Things (IoT) menghasilkan data yang berlimpah (big data), yang penanganannya tidak lagi dapat dilakukan secara konvensional, (2) perangkat matematika (mathematical tools) sangat penting sebagai bagian dari data science yang sangat diperlukan dalam pembelajaran matematika di sekolah, (3) pembelajaran matematika di sekolah belum secara maksimal memanfaatkan teknologi informasi di era Industri 4.0, (4) masih dijumpai berbagai kendala di sekolah sehingga pembelajaran matamatika belum cukup memadai dalam mengeksplorasi  era Industri 4.0 pada aspek IoT.