Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Dari Limbah Ikan Non Target Hasil Tangkapan Nelayan - Nova Suryawati Monika; Stenly Suryani Wairara; Sunarni Sunarni (AGRICOLA, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan N (nitrogen), P (posforus) dan Kalium (K) atau NPK pada ikan limbah kering dan pada pupuk organic cair (POC) dari limbah ikan non target hasil tangkapan nelayan. Penelitian dilakukan bulan September-November 2020, bertempat di Laboratorium Manajemen Sumberdaya Perairan Unmus Merauke dan laboratorium Kimia Unhas. Analisis sampel meliputi pengujian kadar Nitrogen (N), Pospat (P) dan Kalium (K) yang terdapat pada limbah ikan non target yang tertangkap oleh nelayan di kelurahan Samkai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil analisis NPK pada ikan limbah kering memiliki kadar Nitrogen (N) 0.58 %, Phospor (P) 2.86 % dan Kalium (K) 0.01 %. Hasil analisis pupuk organic cair (POC) dari limbah ikan, sedangkan hasil analisis pupuk organic cair (POC) yang terbaik pada nutrient Nitrogen (N) pada P3 sebesar 0.27%, nutrien Phospor pada P3 sebesar 1.25% dan untuk nutrien Kalium (K) pada P1 sebesar 0.74%.