Cold Storage Dengan Sistem Kompresor Back Up Untuk Penyimpanan Vaksin - Abdul Azis Fitriaji; Alvian Ari Anoor; Muhammad Ilham Alhabsyie; Awang Surya (JTTM : Jurnal Terapan Teknik Mesin, 2021)
Sehubungan dengan terjadinya pandemi covid -19, vaksin menjadi produk yang sangat penting. Implementasi vaksinasi memerlukan perencanaan yang amat rinci, mobilisasi sumber daya secara optimal. Penyimpanan vaksin merupakan hal yang vital dalam program vaksinasi. Penyimpanan yang buruk akan berakibat gagalnya program vaksinasi. Penyimpanan vaksin memerlukan suhu antara 2-8 derajat Celcius, agar supaya komponen dalam vaksin yang bersifat bioaktif tidak mengalami kerusakan karena suhu yang tinggi atau suhu yang terlalu rendah, sehingga dengan suhu penyimpanan yang tepat, potensi proteksi vaksin akan tetap terjaga. Untuk itu vaksin harus disimpan di dalam ruangan yang dapat menjaga kestabilan suhunya agar tidak mengalami kerusakan, yaitu disimpan di cold storage. Umumnya cold storage menggunakan satu mesin kompresor. Jika terjadi sesuatu pada kompresor maka akan berakibat kerusakan pada vaksin. Sebagai upaya menjamin keamanan maka perusahaan PT. XYZ berinovasi untuk mendesain cold storage dengan 2 mesin. Apabila salah satu mesin kompresor mengalami gagal running maka kompresor yang lain akan secara otomatis running untuk mem-back up mesin yang mengalami kerusakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah cold storage dengan sistem back up sebagai solusi penyimpan vaksin covid-19 dapat berfungsi dengan baik. Metode yang digunakan dalam menelitian ini adalah metode deskriptif yaitu penelitian yang berusaha menggambarkan objek penelitian secara objektif. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa cold storage berfungsi dengan baik