Peran Manajemen Pengetahuan Untuk Meningkatkan Kinerja Pada Masa Pandemi Covid 19 : Studi Kualitatif Pada Guru SMA di Kabupaten Pati - Sudargini, Yuli (Journal of Industrial Engineering & Management Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen pengetahuan untuk meningkatkan kinerja guru pada masa pandemi covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk menguji implikasi manajemen pengetahuan Terhadap kinerja guru. Penentuan partisipan dalam penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling, partisipan dipilih berdasarkan penilaian tinggat kompetensi sebanyak 8 guru dengan kriteria masa kerja minimal 10 tahun. Dari semua jawaban di atas, terlihat bahwa manajemen pengetahuan membawa dampak positif bagi Kinerja guru SMA di Kabupaten Pati . Tidak hanya itu, guru menyatakan manajemen pengetahuan sangat penting dan perlu selalu diimplementasikan di wilayah kerja karena dapat membantu perkembangan sekolahAda 4 faktor utama yaitu sosialisasi, eksternalisasi, kombinasi, dan internalisasi yang menjadi tolak ukur kinerja guru di sekolah. Dengan pengaruh positif dari keempat faktor tersebut, sekolahakan memiliki kinerja yang baik dan akan menjadi lebih baik dari waktu ke waktu. Penerapan proses manajemen pengetahuan mengembangkan kinerja guru karena pada hasil wawancara, secara umum semua informan menyatakan bahwa knowledge management selalu dibawa dampak positif bagi kinerja guru dan sangat penting juga harus tetap ditanamkan di sekolah