MENGUNGKAP IDEOLOGI TEKS BERITA COVID 19 BERDASARKAN PENDEKATAN ANALISIS WACANA KRITIS THEO VAN LEEUWEN - Reski Amaliah; Mahmudah Mahmudah; Mayong Mayong (Fon : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengungkap ciri ideologi eksklusi pemberitaan Covid-19 mengenai tindak kejahatan dalam media daring SINDOnews.com dan Fajar.co.id model Theo van Leeuwen; (2) mengungkap ciri ideologi inklusi pemberitaan Covid-19 mengenai tindak kejahatan dalam media daring SINDOnews.com dan Fajar.co.id model Theo van Leeuwen; (3) mengindentifikasi perbedaan strategi eksklusi dan inklusi media daring SINDOnews.com dan Fajar.co.id pada pemberitaan Covid-19 mengenai tindak kejahatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan paradigma kritis, sehingga metode pengumpulan data yang digunakan, yaitu teknik dokumentasi, teknik baca simak dan teknik pencatatan. Selain itu, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Sumber data dalam penelitian ini adalah media daring SINDOnews.com, cetakan Juli-September 2020. Ciri ideologi eksklusi  dalam media daring SINDOnews.com dan Fajar.co.id, ditemukan adanya strategi wacana pasivasi dan nominalisasi. Ciri ideologi inklusi dalam media daring SINDOnews.com dan Fajar.co.id, ditemukan adanya strategi wacana objektivasi, nominasi, identifikasi, determinasi, indeterminasi, asimilasi dan individualisasi. Selain itu, terdapat tiga perbedaan pada strategi eksklusi dan inklusi dalam media daring SINDOnews.com dan Fajar.co.id.Kata Kunci: Analisis Wacana Kritis; Fajar.co.id; SINDOnews.com; Teks Berita Covid-19  REVEAL THE IDEOLOGY OF COVID-19 TEXTBASED ON CRITICAL DISCOURSE APPROACH BYTHEO VAN LEEUWEN ABSTRACT: This research was aimed to (1) reveal the characteristic of the exclusion ideology of covid-19 reporting about crime in online media of SINDOnews.com and Fajar.co.id Theo Van Leeuwen model; (2) ) reveal the characteristic of the inclusion ideology of covid-19 reporting about crime in online media of SINDOnews.com and Fajar.co.id Theo Van Leeuwen model; (3) identify the difference strategy of exclusion and inclusion online media of SINDOnews.com and Fajar.co.id at covid-19 reporting about crime. This research was quantitative research by using critical paradigm approach so that, data collection method used was documentation technique, reading-seeing technique, and recording technique. Besides that, the analysis data technique which was used in this research was data reduction, data presentation, and data inference. The source of data in this research was online media of SINDOnews.com, July-September 2020 printing. Characteristic of exclusion ideology in online media of SINDOnews.com and Fajar.co.id, found there were passivation discourse strategy and nominalization. Characteristic of inclusion ideology in online media of SINDOnews.com and Fajar.co.id, found there were objectivation discourse strategy, nominations, identification, determination, indetermination, assimilation, and individualization. Besides that, there were three differences in exclusion and inclusion strategy in online media of SINDOnews.com and Fajar.co.id.KEYWORDS: Covid-19 news text; critical discourse analysis; SINDOnews.com; Fajar.co.id