Biosynthesis of ZnO Micro-Nanoflower with Ananas comosus Peel Extract - Maya Sari; Yolanda Rati; Tetty Marta Linda; Yanuar Hamzah; Ari Sulistyo Rini (Journal of Aceh Physics Society, 2021)
Abstrak. Dalam rangka mengurangi pemakaian bahan kimia berbahaya, kini telah mulai dikembangkan penggunaan bahan alami pada proses pembentukan nanopartikel. Pada penelitian ini, biosintesis nanopartikel ZnO dilakukan menggunakan ekstrak kulit Ananas comosus sebagai agen capping sekaligus agen pereduksi. Seng nitrat digunakan sebagai prekursor dari ion seng, sedangkan kulit nanas dibuat menjadi ekstrak untuk dimanfaatkan kandungan antioksidannya. Sampel ZnO dipelajari sifat fisisnya dari hasil karakterisasi X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) dan spektroskopi UV-Vis. Berdasarkan pola XRD, nanopartikel ZnO memberikan fasa kristal heksagonal wurtzite dengan ukuran kristal 14 nm. Morfologi SEM masing-masing sampel didapatkan berbentuk bunga atau micro-nanoflower dengan ukuran diameter rata-rata 510 nm dan 560 nm untuk sampel 0,01 M dan 0,025 M. Hasil spektrum absorbansi UV-Vis menunjukkan peningkatan puncak penyerapan cahaya dengan penambahan konsentrasi seng nitrat. Berdasarkan informasi sifat fisis ini, sampel ZnO berpotensi diaplikasikan sebagai material fotokatalis.Abstract. In order to reduce the use of hazardous chemicals, the use of natural ingredients has now been developed in the process of forming nanoparticles. In this study, biosynthesis of ZnO nanoparticles was carried out using Ananas comosus peel extract as capping agent and reducing agent. Zinc nitrate was used as a precursor to zinc ion. The physical properties of ZnO samples were studied from the characterization result of scanning electron microscopy (SEM), UV-Vis spectroscopy, and X-ray diffraction (XRD). The SEM morphology of each different sample was obtained in the form of micro-nanoflower with an average diameter  of 510 nm and 560 nm for 0.01 M and 0.025 M samples, respectively. The UV-Vis absorbance spectrum results showed an increase in the light absorption peak as  zinc nitrate concentration increased. According to the XRD pattern, the ZnO nanoparticles possessed an hexagonal wurtzite crystal phase with a crystal size of 14 nm. Based on this information on physical properties, the ZnO sample has the potential to be applied as a photocatalyst material.