Badan Usaha Milik Desa dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Desa Rotan Mulya - Purnomo, Rino; Maftukhatusolikhah, Maftukhatusolikhah; Rusydi, M (Intelektualita, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan efektifitas BUMDes Mulya Bersama Desa Rotan Mulya dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik sampling dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dan snowball sampling, dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui BUMDes berjalan dengan baik melalui tahap-tahap penyadaran, pelatihan, pendampingan dan evaluasi dan memiliki beberapa unit usaha seperti perdagangan, pangkalan LPG, layanan digital, keuangan dan Pembiayaan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa dengan adanya pemberdayaan masyarakat melalui BUMDes diharapkan dapat memanfaatkan potensi alam yang ada di daerah tersebut.