Pola Komunikasi Bahasa Youtuber dalam Konten Video Blog (Vlog) Kanal Ria SW - Aprilia, Suzan; Murdiati, Eni; Duku, Sumaina; Anwar, Saipul (Intelektualita, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola komunikasi bahasa dan konten video blog pada kanal Ria SW. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yaitu teknik analisis media sosial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertama, pola komunikasi bahasa Youtuber pada kanal Ria SW adalah pola komunikasi satu arah, dua arah dan multiarah, pola komunikasi satu arah lebih mendominasi karena komunikasi antara Ria SW dan viewers yang bertindak sebagai pendengar saja. Bahasa yang digunakan Ria SW ialah bahasa sehari-hari yang bersifat informatif dan menghibur dengan gaya bahasa repetisi, bahasa santai serta lebih memberikan respons dan tidak kaku dengan selalu menampilkan bahasa tambahan yang disajikan. Dan kedua, konten video blog yang dimuat pada kanal Ria SW berisi tentang kuliner dan travelling yang berbeda dari Youtuber lainnya. Ria SW juga dalam membuat konten untuk videonya selalu terdapat pesan implisit untuk tidak meniru gaya orang lain.