Pemenuhan Hak Pelayanan Kesehatan Umum bagi Narapidana Perempuan - Rifa'i, Ahmad; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan hak pelayanan kesehatan umum bagi narapidana perempuan di Lembaga Pemasyarakatan Tulungagung. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis kualitatif deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa kurangnya kepatuhan terhadap pelayanan kesehatan bagi narapidana wanita yang disebabkan oleh beberapa faktor di antaranya kurangnya ketersediaan tenaga kesehatan secara utuh seperti dokter tetap, psikolog, terapis dan tenaga medis. Untuk itu, Pemerintah belum mengoptimalkan kinerjanya dalam bentuk pemenuhan hak narapidana. Selain itu, perlu adanya kerjasama yang baik antara Pemerintah dan petugas pemasyarakatan supaya hak narapidana dapat terpenuhi dengan dengan baik.