Tindak tutur ekspresif dalam video pembelajaran bahasa Indonesia - Rahajeng Shafira Raihanah Wiwaha; Kusubakti Andajani; Titik Harsiati (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Pandemi Covid-19 menjadi katalisator di berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan, khususnya pembelajaran bahasa Indonesia. Kebijakan pembelajaran daring berdampak pada munculnya video-video pembelajaran yang disajikan melalui aplikasi YouTube. Salah satunya akun YouTube Arisa Nur Aini yang menyajikan video pembelajaran bahasa Indonesia secara monolog dalam tuturan ekspresif yang komunikatif dan menarik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tindak tutur ekspresif dalam video pembelajaran bahasa Indonesia pada akun YouTube Arisa Nur Aini. Data dalam penelitian ini berupa tuturan ekspresif dalam video pembelajaran tersebut yang dikumpulkan dengan teknik simak dan catat. Analisis data dilakukan dengan pendekatan pragmatik berdasarkan metode analisis data model Cresswell. Hasil penelitian menemukan fungsi tindak tutur ekspresif yang lebih bervariasi dan ada beberapa fungsi tindak tutur ekspresif yang tidak ditemukan pada penelitian sebelumnya, seperti fungsi tindak tutur ekspresif berharap, mengejek, menggoda, menyombong, berketakutan, dan memotivasi. Tindak tutur ekspresif yang ditemukan disampaikan dengan wujud tindak tutur yang memberikan pemahaman dan melibatkan siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, materi bahasa Indonesia dapat tersampaikan kepada siswa dengan baik dan tujuan pembelajaran dapat tercapai.