Ekspresi remaja milenial melalui penggunaan bahasa gaul di media sosial - Daroe Iswatiningsih; Fauzan; Fida Pangesti (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Perkembangan bahasa gaul remaja di media sosial semakin cepat dan luas. Hal ini tidak terlepas dari perkembangan teknologi komunikasi yang dimanfaatkan dalam berkomunikasi. Untuk itu, leksikon bahasa gaul berkembang sejalan dengan dinamika remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bahasa gaul remaja milenial berdasarkan wujud, sumber dan pola pembentukannya, tujuan, dan konteks penggunaannya. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif, yakni menelaah data bahasa berupa pemakaian bahasa gaul oleh remaja milenial serta memaknainya. Sumber data penelitian dari media sosial, yakni Facebook, Twitter, dan Instagram yang terdapat bahasa gaul remaja. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, simak dan catat, serta interview pada remaja sebanyak lima belas orang yang menggunakan bahasa gaul dalam berkomunikasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah conten analysis. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan bahasa gaul oleh remaja milenial bersumber dari bahasa daerah, bahasa Indonesia, bahasa asing, serta gabungan bahasa Indonesia dan bahasa asing. Pola pembentukan bahasa gaul dari singkatan, pemendekan kata, akronim, pembalikan kata, kata yang diplesetkan serta pergeseran makna. Tujuan penggunaan bahasa gaul oleh remaja milenial untuk menyapa, bercanda, menyindir atau mencemooh, dan membangun keakraban dalam pertemanan. Konteks penggunaan bahasa gaul berlangsung dalam obrolan santai, respon persetujuan antara penutur dan mitra tutur, respon kekaguman atas sesuatu, respon tidak suka terhadap perilaku atau sikap orang lain. Dengan demikian, penggunaan bahasa gaul bagi remaja milenial sebagai ekspresi diri dalam membangun pertemanan dan kedekatan hubungan antarremaja.