REINTERPRETASI STUDI KEAMANAN DALAM ILMU HUBUNGAN INTERNASIONAL - Martin, . Ali (Laporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
ABSTRAK Pada paper ini menekankan pada diskripsi teori-teori keamanan, dengan berbagai perdebatannya. Mendiskripsikan peta pemikiran dan bagian dalam konteks politik yang satu sama lainnya merupakan inherent dalam kajian ilmu politik khususnya dalam kajian hubungan internasional. Studi Keamanan yang merupakan ciri-ciri bagian dari perdebatan intelektual ilmu politik dan hubungan internasional serta kajian keamanan. Menggunakan metode penelitian kualitatif diskriptif dengan melalui kajian pustaka, penelitian ini memberikan pemetaan teori-teori keamanan yang merupakan turunan dari pendekatan realis yang lebih membumi terhadap fenomena dan konteks konflik kekinian di berbagai belahan dunia yang terjadi saat ini. Dengan demikian paper ini dapat menempatkan kajian studi keamanan pada konteks ilmu politik dan hubungan internasional yang kontekstual. Kata kunci: studi keamanan, hubungan internasional