Uji Eksperimental Penggunaan Jenis Elektroda Las Terhadap Laju Korosi Baja ASTM A36 - Muhammad Sihabudin (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2021)
Kontruksi Baja yang dilas dapat terkena korosi. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui dan menganalisa pengaruh media pengkorosi HCl terhadap laju korosi pada baja mild steel A36 yang diberi perlakuan pengelasan dengan elektroda las yang berbeda dengan metode celup (diam) dan celup (putar. Penelitian laju korosi pada baja dalam larutan hidro klorida (HCl) dengan metode celup (diam) dan dengan metode celup (putar) / mengalir selama 10, 20, dan 30 menit dengan diberi perlakuan las menggunakan flux elektroda las E7016, E7018 dan E8016. Hasil penelitian dan pengamatan diperoleh bahwa semakin lama perendaman akan semakin bertambah besar laju korosi baja. Perhitungan laju korosi ini dihitung dengan metode pengurangan berat. Percobaan pengkorosian dalam keadaan berputar/mengalir mendapatkan nilai laju korosi yang paling besar adalah 1,08 mm⁄tahun dengan elektroda las E8016 dan waktu pencelupan 30 menit. Pada baja yang di las menggunakan elektroda E8016 yang di celup (putar) selama 30 menit terjadi korosi erosi dan korosi sumur.