Analisis Kinerja Water Pump Cooling Sistem Pada Mesin Induk Kapal - Santiko, Tony; Heriyawan, Mohammad Sapta (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2021)
Kapal MT. Sepinggan saat melakukan pelayaran (voyage) dari Surabaya menuju Cilacap pada tanggal 9 Agustus 2019 mengalami kerusakan pada main cooling sea water pump yang diawali dari naiknya temperature piston cooling yang tidak normal akibatnya piston mesin induk mengalami overheat. Penelitian ini menggunakan rumusan masalah yaitu apa faktor penyebab, apa akibat dari faktor penyebab, dan bagaimana penanganan akibat dari faktor penyebab, dengan metode atau pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam menganalisis permasalahan yaitu menggunkan teknik observasi (pengamatan), wawancara, dokumentasi dan studi pustaka.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kerjamain cooling sea waterpumpyang di MT. Sepinggan, untuk mengetahui akibat yang ditimbulkan dari penyebab kerja main cooling sea water pump yang menurun di MT. Sepinggan dan untuk mengetahui cara mencegah kerja main cooling sea water pump yang menurun di MT. Sepinggan. Berdasarkan penelitian ada beberapa faktor yang menyebabkan kerja main cooling sea water pump yang menurun pada proses pendinginan piston mesin induk di MT. Sepinggan yaitu kondisi pipa air laut yang kotor dan berkarat, pompa melebihi batas jam kerja, low insulation resistance, getaran berlebih pada operasional kapal. Akibat yang ditimbulkan berupa kerja main cooling sea water pump menurun dan berakibat pada naiknya temperatur piston cooling. Penanganan yang dilakukan adalah penggantian pipa air laut dan membersihkan sea chest, melakukan pengecekan baut pengikat secara berkala, melakukan megger test. Kata kunci: Optimalisasi, Main cooling sea water pump, piston, mesin induk, MT. Sepinggan)