Hubungan Sanitasi Rumah dengan Kejadian Penyakit Common Cold di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Kabupaten Bener Meriah - Magfirah, Afdalul aan; Muslima, Lia; Sabdi, M (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2021)
Abtrak Latar Belakang: Common Cold adalah infeksi yang terjadi di nasofaring dan hidung, salah satu upaya untuk mencegah penyakit Common Cold adalah kebersihan lingkungan rumah atau sanoitasi. Di Aceh jumlah penyakit common cold masuk dalam peringkat pertama dari 10 besar penyakit terbanyak. Metode: Jenis penelitian ini bersifat diskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengujung puskesmas berobat di puskesmas Bandar Kabupaten Bener Meriah sebanyak 138 KK. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dimana jumlah sampel 58 responden. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 58 responden mayoritas sanitasi rumah responden Tidak Memenuhi Syarat sebanyak 43 responden (74,1%), dan mayoritas kejadian Common Cold sebanyak 40 responden (69,0%). Uji statistik Chi Square dilakukan untuk mengetahui hubungan sanitasi rumah dengan kejadian common cold diperoleh p- value 0,000 (P ≤ 0,05). Kesimpulan: Hal ini menunjukkan secara statistis bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara sanitasi rumah dengan kejadian common cold, Disarankan kepada responden agar dapat meningkatkan atau menjaga sanitasi rumah yang sehat sehingga terhindar dari kejadian penyakit common cold. Kata kunci: Common Cold ,Perilaku Merokok, Sanitasi Abstract Background: Common cold is a primary infection of the nasopharynx and nose Sanitation is an effort to prevent disease that focuses on activities for the health of the human environment.This type of research is analytic descriptive with cross sectional design. Method: The population in this study were all patients seeking treatment at the Puskesmas Bandar, Bener Meriah Regency, as many as 138 families. Sampling was carried out using the Slovin formula where the number of samples was 58 respondents. The study was conducted from 25 November to 5 December 2020 using a questionnaire. Result: The results of this study indicate that of the 58 respondents the majority of respondents' home sanitation does not meet the requirements as many as 43 respondents (74.1%), and the majority of common cold incidents are 40 respondents (69.0%). Based on the results of the Chi Square statistical test and at the 95% level of confidence, it was carried out to determine the relationship between home sanitation and the incidence of common cold, the P value was obtained (P ≤ 0.05). Conlusion: This shows statistically that there is a significant relationship between home sanitation and common cold. Key Words: common cold,Smoking Behavior, sanitation.