Study of Flexible Pavement Damage In Military Housing Using Pavement Condition Index (PCI) - Agung Prapsetyo; Susilo Adi Purwantoro; Helda Risman (Semesta Teknika, 2020)
Jalan aspal (perkerasan lentur) di Kompleks Perumahan Panca Arga I Desa Banyurojo Kec. Mertoyudan Kab. Magelang telah mengalami kerusakan dikarenakan umur jalan sistem yang dibuat dengan aspal curah/siram dan telah lebih dari 10 tahun. Kerusakan jalan tersebut dapat membahayakan pengguna yang melintas, sehingga perlu diadakan penelitian sebagai dasar saran rekomendasi untuk pengusulan program perbaikan. Analisais kerusakan jalan mengunakan metode pavement condition index (PCI), karena ekonomis dan membutuhakan waktu yang singkat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan tingkat kerusakan serta saran penanganan kerusakan Jalan, Cara pengumpulan data dengan studi pustaka dan survey serta observasi lapangan, dari data yang terkumpul diaplikasikan dan dianalisis dengan menggunakan metode PCI. Hasil penelitian menggunakan metode pavement condition index (PCI) menunjukan tingkat kerusakan: 1) sangat jelek pada Jalan Kelud dan Malabar;  2) jelek pada manyar dan pandu; 3) sedang Gelatik, Merak, Kasuari; dan 4) baik jalan Utama dan Jalak. Adapun penanganan kerusakan perkerasan lentur tersebut bergantung tingkat kerusakan yang terjadi, baik dilakukan penambalan parsial, penambala keseluruhan, bahkan rekonstruksi pada kondisi jalan yang terjelek.Asphalt road (flexible pavement) in the Panca Arga I Housing Complex, Banyurojo Village, Kec. Mertoyudan Kab. Magelang has suffered damage due to the life of the system roads made with bulk asphalt / flush and has been more than 10 years. Damage to the road can endanger passing users, so it is necessary to conduct research as a basis for recommendations and recommendations for proposing improvement programs. The road damage analysis uses the pavement condition index (PCI) method, because it is economical and requires a short time. The purpose of this study was to determine the type and level of damage and suggestions for handling road damage, data collection methods using literature study and surveys and field observations, from the collected data applied and analyzed using the PCI method. The results of the study using the pavement condition index (PCI) method showed the level of damage: 1) very bad on Jalan Kelud and Malabar; 2) bad on the weaver and pandu; 3) being Wren, Peacock, Cassowary; and 4) both Main and Starling roads. The handling of the flexible pavement damage depends on the level of damage that has occurred, whether it is partial patching, whole patching, even reconstruction in the worst road conditions.