Faktor Penyebab Terjadinya Keterlambatan dan Waste Time pada Proyek Pembangunan Konstruksi Turbine Hall PLTU Tambak Lorok Block 3 Semarang - Yoga Aprianto Harsoyo; Muhammad Reza Arkan (Semesta Teknika, 2020)
Dalam suatu pembangunan proyek konstruksi hampir selalu dipastikan terdapat permasalahan yang dapat menimbulkan keterlambatan dan pemborosan waktu. Baik dari proses perencanaan, pengadaan hingga proses instalasi akan dihadapkan pada berbagai permasalahan teknis dan nonteknis yang harus dapat diminimalisir dengan sebaik-baiknya oleh semua pihak dalam proyek konstruksi. Pekerja pada proyek konstruksi seperti Kontraktor Utama dan Kontraktor SUB merupakan pekerja yang sering menghadapi masalah langsung dalam proyek konstruksi. Begitu pula pada proyek pembangunan Turbine Hall di PLTU Tambak Lorok Blok 3 Semarang ditemukan beberapa kendala yang menjadi faktor keterlambatan dan pemborosan waktu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab keterlambatan dan pemborosan waktu menurut beberapa elemen pekerja kontraktor utama dan sub kontraktor yang mengerjakan proyek dengan cara penyebaran kuisioner. Hasil yang diperoleh dari kedua elemen pekerja tersebut kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan SPSS untuk penyebab keterlambatan dan analisis dengan metode Borda untuk faktor penyebab waste time. Dari faktor-faktor penyebab keterlambatan dan pemborosan waktu yang didapat dari beberapa elemen pekerja, akan dilakukan analisis perangkingan dan diketahui faktor-faktor utama.In a construction project development is almost always sure to always have problems that can cause delay and waste time. Both of the planning process, procurement even until the installation process will be faced with various technical and nontechnical problems that must be able to be minimized as well as possible by all sides of the construction project. Workers in construction projects such as Main contractors and SUB contractors are workers who often face problems directly in the construction project. Similarly, the Turbine Hall construction project at PLTU Tambak Lorok Block 3 Semarang was found in the project a few obstacles which became a factor of delay and waste time. This research was conducted to determine the factors of the cause of delays and waste time according to some elements of the workers ' main contractors and sub-contractors working on the project by the dissemination of the questionnaire. The results obtained from all two elements of the worker are then analyzed using the descriptive analysis with SPSS for the cause of delays and analysis by Borda method to cause waste time factors. From the factors that cause delays and waste time gained from some elements of the worker, there will be a ranking analysis and known major factors.