Implementasi Pembelajaran Multiliterasi Berbasis Engaged Learning dalam Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran - Arti Prihatini; Sugiarti Sugiarti (WARTA LPM, 2021)
Pembelajaran multiliterasi penting dilakukan karena mengintegrasikan beragam sumber belajar sehingga mampu meningkatkan aspek pikiran, perasaan, dan motivasi intrinsik (engaged learning). Berdasarkan observasi dan wawancara di SMP Aisyiyah Boarding School Malang, kegiatan literasi telah dilaksanakan dengan membaca bebas dan mandiri bagi siswa sebelum pembelajaran dimulai, tetapi belum memanfaatkan media pembelajaran yang mendukung pengembangan keterampilan multiliterasi siswa dan belum mengintegrasikan motivasi intrinsik dengan aspek pikiran dan perasaan siswa. Berdasarkan hal itu, tim pelaksana mengadakan pelatihan pengembangan media pembelajaran multiliterasi berbasis engaged learning, yakni model pembelajaran yang mengintegrasikan aspek kognitif, emosional, dan motivasi intrinsik siswa. Metode dilakukan dalam empat kegiatan, yaitu tahap preparasi, inkubasi, iluminasi, dan verifikasi sebanyak enam kali pertemuan daring selama dua bulan disertai konsultasi intensif dengan mitra 12 guru SMP Aisyiyah Boarding School Malang. Instrumen yang digunakan adalah lembar pretes dan postes, serta panduan wawancara. Kegiatan dinyatakan berhasil jika 75% peserta mendapatkan skor postes minimal 75. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan 14% dari pretes ke postes. Pada pretes, hanya 25% yang skornya minimal 75, tetapi pada postes meningkat menjadi 100%. Secara bertahap, semakin banyak guru yang melaksanakan kegiatan dengan sangat baik (SB) mulai dari tahap preparasi, inkubasi, iluminasi, hingga verifikasi sehingga menghasilkan video pembelajaran berdurasi 10-20 menit, serta RPP. Pembelajaran multiliterasi diimplementasikan dengan memanfaatkan beragam sumber belajar dan stimulasi literasi kritis. Engaged learning diimplementasikan melalui pemanfaatan metode pembelajaran dan pengembangan aktivitas yang mengintegrasikan aspek pikiran, perasaan, dan motivasi intrinsik. Video pembelajaran yang dihasilkan para guru telah diunggah di channel youtube masing-masing dan dimanfaatkan dalam praktik pembelajaran daring.