Pembentukan Peer Educator dalam Upaya Diseminasi Informasi Pencegahan Perilaku Berisiko HIV pada Remaja - Tanjung Anitasari Indah Kusumaningrum; Yuli Kusumawati; Toni Indriawan; Mayang Widya Saputri; Sonia Pebrianti; Aufanadea Laela Liswanti (WARTA LPM, 2021)
Remaja adalah masa dimana terdapat fase perkembangan mulai  anak-anak menuju fase dewasa. Perilaku seks berisiko remaja memiliki dampak terhadap kesehatan reproduksi seperti HIV/AIDS, maupun Kehamilan Tidak Diinginkan. Program pemberian informasi HIV kepada siswa menjadi salah satu kegiatan yang tepat untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyebarkan informasi HIV kepada teman yang lain. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat dilakukan melalui beberapa tahap mulai dari pengembangan media, pemberian informasi dengan media video animasi, dan pendampingan melalui kemitraan dengan organisasi yang bergerak di bidang penanggulangan HIV. Pemberian informasi HIV dilakukan kepada 22 siswa yang tergabung di dalam OSIS SMA Negeri 3 Surakarta melalui edukasi dengan media video animasi. Video animasi yang diberikan terdiri dari materi mengenai definisi HIV, perbedaan HIV dan AIDS, cara penularan HIV, cara pencegahan HIV, dan peran siswa sebagai pendidik sebaya. Upaya pemberian informasi HIV dengan  mampu meningkatkan pengetahuan, sikap, self efficacy serta peran peer educator mengenai upaya-upaya pencegahan HIV/AIDS. Siswa yang telah menjadi peer educator bertugas untuk memberikan informasi terkait HIV/AIDS kepada teman sesama remaja. Keberlanjutan kegiatan pengabdian ini diharapkan melalui pembentukan peer educator dapat menjadi salah satu langkah pencegahan HIV/AIDS di kalangan siswa khususnya remaja melalui tutor teman sebaya khususnya pada ruang lingkup SMAN 3 Surakarta dan Masyarakat sekitar pada umumnya.