Penerapan Sketch Up 3D untuk Merancang Konsep Pembuatan Mural Menggunakan Teknik Skala - Erwin Yulianto (WARTA LPM, 2021)
Pencemaran Sungai Citarum adalah pekerjaan rumah yang tak kunjung selesai karena dihadapkan dengan beberapa masalah antara lain kerusakan lahan di daerah aliran sungai, memburuknya kualitas air sebagai dampak pencemaran, dan pemanfaatan ruang perairan yang tidak terkendali. Sumber-sumber pencemaran perairan Sungai Citarum berasal dari aktivitas pertanian, peternakan, perdagangan, serta limbah domestik dan industri. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa bertema Citarum Harum merupakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan di Kelurahan Cikutra, Kota Bandung sebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PKM yaitu kualitatif di mana pengumpulan data dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan melakukan observasi, wawancara, studi literatur, diskusi, sosialisasi, dan demonstrasi. Program yang dilakukan yaitu melakukan pemantauan dan susur Sungai Cikutra bersamaan dengan program GoBer, sosialiasi program Citarum Harum bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup, perancangan mural menggunakan Sketch Up dan pelaksanaan Mural dengan tema “Sungaiku Indah”. Antusiasme dan proaktif dari segenap petugas kelurahan, para ketua RW, Karang Taruna, PKK, Posyandu, SatGas, Babinsa, Babimkantibnas, dan masyarakat Kelurahan Cikutra sangat membantu program yang telah dilaksanakan. Berdasarkan hasil observasi selama satu bulan, dengan adanya program mural bertema “Sungaiku Indah” mampu meningkatkan kesadaran dalam memelihara Sungai Cikutra dalam mendukung program Citarum Harum.