Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Sonorejo Dalam Rangka Meningkatkan Pengetahuan Mengenai Hipertensi Dengan Media Poster - Windy Fitriastuti Nurcahyani (WARTA LPM, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat adalah kegiatan yang dirancang dan dilaksanakan untuk memberdayakan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Sonorejo, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo dengan mengidentifikasi masalah kesehatan terkait hipertensi dan memberikan alternatif penyelesaian masalah hipertensi. Dalam mencari akar masalah digunakan kuesioner bentuk google form pada masyarakat dengan usia 15 tahun. Masalah yang ditemukan adalah kurangnya pengetahuan mengenai hipertensi dan posbindu ptm. Intervensi yang diberikan berupa poster secara daring dan luring yang isinya berupa definisi hipertensi, faktor risiko hipertensi, gejala, pencegahan, dan komorbid hipertensi. Hasil evaluasi pre-test dan post-test masyarakat diketahui p value 0.003/ 0.05 sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan masyarakat Kelurahan Sonorejo antara sebelum dan sesudah intervensi media poster. Presentase pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi dalam kategori baik sebelum diberikan media poster sebanyak 61.9% dan meningkat menjadi 100% setelah diberikan intervensi media poster. Berdasarkan kegiatan yang sudah dilakukan, disarankan kepada masyarakat agar secara aktif menggunakan posbindu PTM dan tenaga kesehatan agar dapat mempromosikan posbindu ptm kepada masyarakat.