Hilirisasi Produk Melalui Pemanfaatan Potensi Lokal Desa Balun Ijuk: “Spinach Crackers” - duwi agustina; Dian Prihardini Wibawa (WARTA LPM, 2021)
Desa Balunijuk merupakan desa dengan mayoritas mata pencaharian penduduknya mengandalkan alam yaitu sebagai petani. Salah satu sektor yang dikembangkan di Balunijuk adalah sektor pertanian berupa sayur-sayuran. Pekerjaan yang menjadi andalan pencaharian di desa ini dilakukan oleh para suami. Sementara di desa ini masih banyak ibu-ibu rumah tangga yang kurang produktif, sehingga tidak memiliki penghasilan sendiri untuk menunjang kebutuhan keluarga. Selain itu, dengan melimpahnya sayuran dapat dijadikan sebagai peluang berwirausaha dengan memanfaatkan potensi lokal disertai dengan inovasi dan kreatifitas sehingga dapat menghasilkan produk dengan nilai jual yang lebih tinggi. Kegiatan ini dilakukan di Desa Balunijuk kecamatan Merawang Kabupaten Bangka dalam upaya pemberdayaan ibu rumah tangga dengan memberikan motivasi tentang pengetahuan berwirausaha dan memberikan pelatihan membuat kemplang bayam. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari penyuluhan hingga memberikan pelatihan pembuatan kemplang bayam yang dilakukan sejak bulan Juni sampai dengan Oktober 2020. Sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga usia produktif yang tergabung dalam ibu-ibu PKK sebanyak 40 orang. Melalui kegiatan pengabdian bagi masyarakat ini dapat memberikan pengetahuan melalui sosialisasi dan penyuluhan tentang  berwirausaha dan memberikan pelatihan pembuatan kemplang bayam kepada ibu-ibu rumah tangga. Dengan bekal pengetahuan wirausaha dan pelatihan pembuatan produk ibu rumah tangga bisa menghasilkan produk yang dapat dijual dan meningkatkan penghasilan mitra.