Peningkatan Keterampilan Berbicara sebagai Upaya Kaderisasi Khatib pada Remaja Masjid - Miftakhul Huda (WARTA LPM, 2021)
Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan berbicara dalam bentuk khotbah. Jenis pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan. Peserta diberikan materi dan pelatihan berkhotbah. Pengabdian masyarakat berupa kaderisasi khatib melalui peningkatan keterampilan berbicara dilaksanakan di tiga tempat, yaitu Masjid Desa Clolo, Rumah Kepala Dusun Paulan Timur, kecamatan Colomadu, dan Masjid Al Musyafirin Surakarta. Pengabdian masyarakat dilaksanakan pada 10, 11, dan 12 Desember 2019. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan. Pada tahap pertama dilakukan observasi awal. Observasi awal dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang kondisi awal calon sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini. Selain observasi awal, perencanaan program juga termasuk dalam tahap pertama. Perencanaan program meliputi penyusunan proposal, persiapan administrasi, perizinan, dan penyusunan desain kegiatan. Tahap kedua merupakan tahap pelaksanaan. Tahap pelaksanaan terdiri dari beberapa kegiatan, di antaranya pemberian materi, pretest, pelatihan, postest, dan umpan-balik. Tahap ketiga merupakan tahap evaluasi. Tahap evaluasi meliputi penyusunan laporan, penyusunan artikel publikasi, dan rencana tindak lanjut. Tindak lanjut dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peserta melakukan latihan mandiri dan minimal 50% dari jumlah peserta tampil sebagai khatib salat Jumat. Jumlah peserta pengabdian di tiga lokasi ini adalah 16 orang. Dengan demikian, target pengabdian ini 8 orang berani tampil sebagai khatib salat Jumat. Pengabdian masyarakat berupa pelatihan keterampilan berbicara sebagai upaya kaderisasi khatib di tiga tempat, yaitu Masjid Desa Clolo, Rumah Kepala Dusun Paulan Timur, Kecamatan Colomadu, dan Masjid Al Musyafirin Surakarta termasuk ke dalam kategori berhasil. Sebanyak 93, 75% peserta yang mengikuti pengabdian masyarakat mengalami peningkatan nilai dari pretest ke postest. Pengetahuan awal peserta terkait dengan khotbah, masjid intens dalam mengadakan kajian keagamaan, intensitas latihan berkhotbah, dan keaktifan peserta untuk mengikuti kajian merupakan penyebab keberhasilan peserta menjadi khatib.