Digitalisasi Kelembagaan Pedukuhan Melalui Sistem Informasi Berbasis IT di Dusun Nengahan, Bantul, DIY - Adhianty Nurjanah; Iswanto Iswanto (WARTA LPM, 2021)
Di era digital saat ini perlunya teknologi informasi bagi masyarakat desa menjadi hal penting yang harus dipenuhi. Dalam hal ini pemerintah desa harus memiliki Sistem Informasi Desa  (SID) untuk masyarakat, dengan berbasis pada kemajuan teknologi informasi. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, kondisi Kecamatan Nengahan Trimurti, Kabupaten Bantul Yogyakarta memiliki beberapa masalah utama, yaitu belum memiliki sistem informasi berbasis web di tingkat Dukuh terkait dengan profil dukuh, sistem informasi desa yang belum optimal untuk mendukung kegiatan administrasi pemerintahan. Metode program pengabdian masyarakat yang dilakukan sebagai solusi dari masalah yang ada untuk mendukung digitalisasi kelembagaan dusun berbasis teknologi informasi diantaranya pertama, identifikasi dan pengumpulan data akan dilakukan pada populasi dan data yang berkaitan dengan potensi dusun, melakukan manajemen data dan verifikasi data dan membuat format atau desain buku profil dusun dan papan monograf dukuh. Selain itu dapat meng-optimalisasi Sistem Informasi Desa dengan membuat situs web Padukuhan. serta, pemberian bantuan fasilitas modem untuk memperlancar jaringan internet di desa Nengahan sehingga dapat membantu pengelolaan situs website Desa Nengahan untuk digunakan secara berkelanjutan. Program Pengabdian melalui sistem informasi berbasis teknologi informasi ini telah dinyatakan masyarakat mampu memperkuat kelembagaan desa Nengahan, Trimurti, Srandakan, Bantul. Hal ini dilakukan melalui pembuatan buku-buku profil Buku dan monograf, pengembangan situs web dan media sosial, serta pelatihan dan bimbingan bagi petugas admin website. Guna mewujudkan digitalisasi kelembagaan berbasis IT ini, monitoring menjadi kunci untuk terjaganya efektivitas digitalisasi desa berbasis Sistem Informasi Desa