PENGUATAN KETERAMPILAN BERBASIS INDUSTRI PERHOTELAN MELALUI PROGRAM HOLISTIC PADA MASYARAKAT LULUSAN SMA/SMK DI WILAYAH UBUD, LEGIAN, SEMINYAK, PROVINSI BALI - Kadek Ayu Ekasani; Putu Sabda Jayendra; I Nyoman Sudiarta; Made Arya Astina; I Made Hadi Purnantara (WARTA LPM, 2021)
Keterampilan (skill) dalam industri perhotelan sangat diperlukan bagi seseorang untuk memenuhi tuntutan kerja di dunia industri. Para lulusan SMA/K yang telah mengikuti pelatihan di LPK memerlukan suatu pendalaman keterampilan dunia industri perhotelan sebelum mereka benar-benar terjun langsung ke industri. Salah satu kegiatan untuk memperdalam keterampilan tersebut adalah melalui pelaksanaan on the job training. Namun adanya pandemi Covid-19 menyebabkan banyak hotel yang tidak membuka kesempatan bagi LPK untuk melaksanakan on the job training. Hal inilah yang membuat Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional bekerjasama dengan IHGMA membuat program HOLISTIC yang bertujuan untuk membantu para lulusan SMA/K mendapatkan pengalaman OJT di industri perhotelan. Para peserta pelatihan diambil dari 3 wilayah di Provinsi Bali yang memiliki daerah wisata favorit, yaitu Ubud, Legian, dan Seminyak. Dengan total pelaksanaan pelatihan adalah 13 hari, peserta pelatihan mendapat pengalaman teori dan praktik langsung dari para praktisi perhotelan baik dari departemen tata hidang (food and beverage service), tata boga (food production), bartender, dan tata graha (housekeeping). Hasil dari pelatihan ini, para peserta mendapatkan pengalaman langsung di industri, selain juga berbagai pengetahuan mengenai profesionalisme kerja di industri perhotelan, peluang karir di dunia industri perhotelan, serta motivasi dan dukungan dari praktisi hotel sehingga para peserta memiliki optimisme yang besar bahwa sektor pariwisata masih menjadi sektor yang menjanjikan kedepannya.