PENAMBAHAN INTERLEUKIN-6 PADA MEDIA KULTUR MENINGKATKAN KONSENTRASI PROTEIN PADA MEDIA TERKONDISI SEL PUNCA MESENKIMAL - Marsudi Siburian; Nor Sri Inayati (Biomedika, 2021)
ABSTRAKPengobatan regeneratif menggunakan Media Terkondisi Sel Punca Mesenkimal (MTSPM) merupakan salah satu metode yang dikembangkan untuk pengobatan Diabetes Melitus (DM). Pengembangan metode produksi MTSPM perlu dilakukan untuk meningkatkan efikasi, salah satunya dengan menginduksi sekresi dari sel punca mesenkimal (SPM) menggunakan senyawa penanda dari penyakit DM yaitu Interleukin-6 (IL-6). Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek dari penambahan IL-6 pada media kultur terhadap kultur SPM dan konsentrasi protein pada MTSPM yang dihasilkan. Kultur SPM dilakukan pada temperatur 37˚C dan 5% CO2. Kultur SPM dibagi menjadi tiga kelompok yang diberi media tumbuh berbeda, kelompok I dikultur pada media basal, kelompok II dengan media basal + 1pg/mL IL-6, dan kelompok III dengan media basal +10pg/mL IL-6. Pengujian efek IL-6 dilakukan dengan melakukan penghitungan jumlah SPM pada kultur dan pengukuran total protein pada MTSPM menggunakan metode Qubit Fluorometer. Hasil pengukuran dianalisa secara statistik dengan uji One Way Anova, Kruskall Wallis dan Mann Whitney. Hasil pengujian menunjukkan pemberian IL-6 mampu meningkatkan jumlah sel pada kultur SPM. Total protein pada MTSPM mengalami peningkatan hingga 65% dan 262% untuk 24 jam pertama dan kedua ketika diberi penambahan IL-6 dengan konsentrasi 10pg/mL. Hal ini menunjukkan terdapat lebih banyak senyawa sitokin dan faktor tumbuh dalam MTSPM yang dihasilkan sehingga terdapat kemungkinan terjadinya peningkatan efikasi dari MTSPM tersebut saat dipergunakan dalam terapi DM. Tetapi hal tersebut perlu diteliti lebih lanjut dengan melihat profil sitokin dan faktor tumbuh dalam MTSPM dan juga dilanjutkan dengan uji in vivo pada hewan model DM. Kata Kunci: Sel Punca Mesenkimal, Interleukin-6, Media Terkondisi. ABSTRACTRegenerative medicine using Conditioned Medium-Mesenchymal Stem Cell (CMMSCs) is one of the developed methods for the treatment of Diabetes Mellitus (DM). However, the method to produce CMMSCs still needs to be developed to increase its efficacy, one of which is by inducing secretion from mesenchymal stem cells (MSCs) using marker compounds in DM, such as Interleukin-6 (IL-6). This study aims to examine the effect of Interleukin-6 (IL-6) in the growth medium on the culture of MSCs and the concentration of protein on CMMSCs. The MSCs were cultured at 37oC and 5% CO2. Culture of MSCs grouped into three which were given different growth mediums, group I cultured in basal medium, group II cultured in basal medium + 1pg/mL IL-6, and group III cultured in basal medium +10pg/mL IL-6. Tests were carried out by calculating the amount of MSCs in culture and measuring the total protein on CMMSCs using the Qubit Fluorometer method. Results were analyzed statistically using the One Way Anova test, Kruskall Wallis, and Mann Whitney test. The results showed that the addition of IL-6 was able to increase the number of cells in the MSCs culture. Total protein in CMMSCs increased up to 65% and 262% for the first and second 24 hours when given the addition of IL-6 at a concentration of 10pg/mL. This shows that there are more cytokine compounds and growth factors in the resulting CMMSC, therefore there is a possibility of an increase in efficacy from the CMMSC when used to treat DM. However, it needs further research to evaluate the cytokine and growth factor profile of the CMMSC and followed up with an in vivo trial using the DM animal model. Keywords: Mesenchymal Stem Cells, Interleukin-6, Conditioned Medium.