PATIENT SURVIVAL AFTER ANTERIOR APPROACH FOR CERVICAL CORRECTION AND STABILIZATION IN LOWER CERVICAL TRAUMA (FACET JOINT DISLOCATION): REPORT IN 2 CASES - Rieva Ermawan; Pamudji Utomo; R. Andhi Prijosejati; Fanny Indra Warman (Biomedika, 2021)
ABSTRAKDislokasi fecet cervical pasca trauma terjadi sekitar 6.7% dari cedera cervical spine. Dislokasi facet adalah bagian dari cedera cervical tipe fleksi atau distraksi. Cedera fleksi distraksi digambarkan sebagai pergeseran ke anterior dari korpus vertebra akibat tarikan atau pergeseran dari elemen posterior disertai dengan dislokasi atau fraktur faset. Sudah diketahui bahwa dislokasi faset akan merobek kompleks ligamen posterior dan kapsul faset dan memerlukan operasi stabilisasi sebagai terapi definitif. Ada banyak metode untuk stabilisasi dislokasi cervical. Kami melaporkan 2 pasien, keduanya didiagnosa dengan bilateral facet joint dislocation dari VC5-6 yang kami lakukan operasi anterior cervical discectomy dan fusion (ACDF) dengan hasil 5 bulan pasca operasi, pasien masih bertahan hidup dengan kondisi neurologis yang sama seperti sebelum operasi saat pasien datang ke rumah sakit. Keuntungan dari ACDF adalah durasi operasi yang pendek, nyeri paska operasi yang ringan sampai sedang, perdarahan yang sedikit, dan memberikan rasa nyaman untuk anestesi karena posisi opeerasi terlentang dengan pernapasan pasien yang abdominal. Kata Kunci: Dislokasi Faset Servikal,Dislokasi Sendi Faset Bilateral, Anterior Cervical Discectomy Fusion ABSTRACTTraumatic cervical facet dislocations represent 6.7% of substantial cervical spine injuries. Facet dislocations are part of a spectrum of cervical spine flexion / distraction - type injuries. Flexion distraction injuries are described as anterior displacement of the vertebral body due to tensile or shear failure of the posterior elements coupled with facet fractures or dislocations. It is agreed that bilateral facet dislocations (DF3) disrupt the posterior ligamentous complex and facet capsule and require operative stabilization as the definitive treatment. There are some methods to stabilized the dislocated cervical. We report  2 patient, both patients diagnosed with bilateral facet joint dislocation of VC5-6 that we perform anterior cervical discectomy and fusion (ACDF) with result 5 months follow up, patient survive with neurologist condition same as patient come to hospital. The benefit of ACDF is short length of surgery, mild to moderate postoperative pain, minimal bleeding, and make easy for anesthesia due to supine position with abdominal respiration. Key Words: Cervical Facet Dislocation, Bilateral Facet Joint Dislocation, Anterior Cervical Discectomy Fusion.