THE FACTORS THAT AFFECT ZIS FUNDRAISING ON ZAKAT MANAGEMENT ORGANIZATION IN 2016-2019 - Dwi Rizka Rahmawati; Dina Fitrisia Septiarini (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2021)
ABSTRAKStudi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan PSAK 109 pada laporan keuangan, penyaluran dana ZIS, rasio penggunaan dana amil, dan rasio margin kontribusi dana amil terhadap penghimpunan dana ZIS oleh OPZ pada tahun 2016-2019. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi data panel dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menemukan bahwa secara parsial, pengaruh penerapan PSAK 109 pada laporan keuangan terhadap penghimpunan dana ZIS oleh OPZ berpengaruh positif tidak signifikan. Pengaruh penyaluran dana ZIS terhadap penghimpunan dana ZIS oleh OPZ berpengaruh positif signifikan. Pengaruh rasio penggunaan dana amil dan rasio margin kontribusi dana amil terhadap penghimpunan dana ZIS ole OPZ berpengaruh negatif tidak signifikan. Sedangkan secara simultan, penerapan PSAK 109 pada laporan keuangan, penyaluran dana ZIS, rasio penggunaan dana amil, dan rasio margin kontribusi dana amil berpengaruh secara signifikan terhadap penghimpunan dana ZIS oleh OPZ tahun 2016-2019. Penelitian ini diharapkan bisa meningkatkan kinerja amil dan bisa lebih menerapkan standar akuntansi dalam pencatatan keuangannya. Bagi regulator bisa digunakan sebagai acuan dalam menetapkan besaran bagian dana amil.Kata Kunci: PSAK 109, Penghimpunan Dana ZIS, Penyaluran Dana ZIS, Rasio Dana Amil ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the effect of the application of PSAK 109 on financial statements, the distribution of ZIS funds, the ratio of the use of amil funds, and the ratio of the contribution margin of amil funds to the ZIS fundraising by OPZ in 2016-2019. This study uses a quantitative approach with panel data regression with purposive sampling. This study found that partially the effect of the application of PSAK 109 on the financial statements on the ZIS fundraising by OPZ has positive effect but insignificant. The effect of the distribution of ZIS funds on the ZIS fundraising by OPZ has a significant positive effect. The effect of the ratio of the use of amil funds and the ratio of the contribution margin of amil funds to the ZIS fundraising by OPZ has a negative effect and insignificant. Yet, simultaneously, the application of PSAK 109 in financial statements, distribution of ZIS funds, ratio of use of amil funds, and ratio of contribution margin of amil funds significantly affects the ZIS fundraising by OPZ in 2016-2019. This research is expected to improve the performance of amil and the amil is able to better apply accounting standards in their financial records. For regulators, this can be used as a reference in determining the portion of fund for the amil.Keywords: PSAK 109, ZIS Fundraising, Distribution of ZIS Funds, Amil Fund RatioREFERENCESAmalia, N., & Widiastuti, T. (2019). Pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan kualitas pelayanan terhadap minat muzaki membayar zakat. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 6(9), 1756-1769. DOI: 10.20473/vol6iss20199pp1756-1769Anshori, M., & Iswati, S. (2009). Buku ajar metodologi penelitian kuantitatif. Surabaya: Airlangga University Press (AUP).Azizah, S. N. (2018). Efektivitas kinerja keuangan badan amil zakat nasional (BAZNAS) pada program pentasharufan dana zakat di BAZNAS Kota Yogyakarta. Jurnal Ekonomi Islam| Islamic Economics Journal, 6(1). DOI: https://doi.org/10.24090/ej.v6i1.2049Bahri, E. S., & Arif, Z. (2020). Analisis efektivitas penyaluran zakat pada rumah zakat. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 13–24.Beik, Irfan Syauqi. (2019). Memahami sistim penyaluran zakat. Retrieved from https://baznas.go.id/pendistribusian/kolom/direktur-pp/274-memahami-sistim-penyaluran-zakatHidayat, A., & Sunarsi, D. (2020). Faktor-faktor yang mempengaruhi dana pihak ketiga dan dampaknya terhadap profitabilitas (Survey pada BPR syariah di Jawa Barat tahun 2014–2017). Jurnal Proaksi, 7(1), 54–65. DOI: https://doi.org/10.32534/jpk.v7i1.1006Ikatan Akuntan Indonesia. 2008. Akuntansi zakat dan infaq/sedekah ED PSAK 109. Jakarta: IAI.Karolina, K. (2020). Pengaruh profitabilitas, kecukupan modal, risiko kredit terhadap dana pihak ketiga serta implikasinya terhadap nilai perusahaan. Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan Dan Investasi), 4(1), 68–79. DOI: http://dx.doi.org/10.32493/skt.v4i1.7107Karolina, K., Nuryani, A., & Hidayat, A. (2020). Pengaruh efisiensi operasional, kecukupan modal, risiko kredit terhadap dana pihak ketiga pada PT. Bank Perkreditan Rakyat di wilayah Tangerang. KREATIF: Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 8(2), 112–128. DOI: http://dx.doi.org/10.32493/jk.v8i2.y2020.p112-128Latifah, A. (2016). Pengaruh penerapan PSAK no. 109 tentang standar akuntansi zakat terhadap pengelolaan zakat (Survey pada 4 badan amil zakat nasional di provinsi Jawa Barat). Skripsi tidak diterbitkan. Bandung: Universitas Pasundan.Lazia, H. M., & Subardjo, A. (2017). Refleksi laporan ZIS berdasarkan PSAK 109 dan pengaruhnya terhadap kepercayaan muzakki Al-Jihad. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi (JIRA), 6(11).Majelis Ulama Indonesia. (2018). Fatwa Majelis Ulama Indonesia nomor 8 tahun 2011 tentang amil zakat. Jakarta: MUI.Nofitasari, R. F. (2020). Pengaruh transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan terhadap tingkat kepercayaan muzakki pada lembaga amil zakat infaq dan shodaqoh Nahdatul Ulama provinsi Lampung. Skripsi tidak diterbitkan. Lampung: UIN Raden Intan Lampung.Pohan, S. (2017). Analisis laporan keuangan untuk mengukur kinerja keuangan pada perusahaan yang go public di bursa efek Indonesia. Jurnal Mantik Penusa, 1(1).Prawoto, B. (2017). Analisis regresi dalam penelitian ekonomi & bisnis: Dilengkapi aplikasi SPSS dan Eviews. Jakarta: Rajawali Pers.Pusat Kajian Strategis - Badan Amil Zakat Nasional. (2020). Rasio keuangan organisasi pengelola zakat. Jakarta: Puskas Baznas.Rahman, T. (2015). Akuntansi zakat, infak dan sedekah (PSAK 109): Upaya peningkatan transparansi dan akuntabilitas organisasi pengelola zakat (OPZ). Muqtasid: Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 6(1), 141–164. DOI: https://doi.org/10.18326/muqtasid.v6i1.141-164Riyaldi, M. H., & Yusra, M. (2020). Mengukur tingkat kepercayaan muzakki kepada Baitul Mal Aceh. Jurnal Iqtisaduna, 6(1), 78-90. DOI: https://doi.org/10.24252/iqtisaduna.v6i1.14072Septiarini, D. F. (2011). Pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap pengumpulan dana zakat, infaq dan shodaqoh pada LAZ di Surabaya. AKRUAL: Jurnal Akuntansi, 2(2), 172-199. DOI: http://dx.doi.org/10.26740/jaj.v2n2.p172-199Sulastiningsih, S., & Urfiyya, K. (2019). Analisis pengaruh corporate governance, internal control dan adopsi PSAK 109 terhadap kinerja OPZIS DIY melalui metode balanced scorecard. Kajian Bisnis Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 27(1), 25–45.Susanti, V. S. V. (2015). Pengaruh equivalent rate dan tingkat keuntungan terhadap dana pihak ketiga (DPK) perbankan syariah di Indonesia. I-Finance: A Research Journal on Islamic Finance, 1(1), 123–142.Trianto, A. (2018). Analisis laporan keuangan sebagai alat untuk menilai kinerja keuangan perusahaan pada PT. Bukit Asam (Persero) Tbk Tanjung Enim. Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 8(3), 1–10. DOI: http://dx.doi.org/10.36982/jiegmk.v8i3.346Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2011 tentang pengelolaan zakatWidarjono, A. (2009). Ekonometrika pengantar dan aplikasinya. Yogyakarta: Ekonisia.Wikaningtyas, S. U., & Sulastiningsih, S. (2015). Strategi penghimpunan dana zakat pada organisasi pengelola zakat di kabupaten Bantul. Jurnal Riset Manajemen, 2(2), 129–140.Zahwa, S. C. (2019). Pengaruh equivalent rate bagi hasil, profitabilitas dan jumlah kantor terhadap dana pihak ketiga (DPK) BPR Syariah di Indonesia. Skripsi tidak diterbitkan. Medan: UIN Sumatera Utara.