Determinan faktor internal profitabilitas BPD Syariah Tahun 2014-2017 - Kuni Farikhah; Lina Nugraha Rani (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2019)
This study aims to determine the effect of DPK, FDR, Profit Sharing and NPF on the profitability of BPD Syariah in Indonesia in 2014-2017. Measurement of profitability using ROA ratio. The data used are secondary data obtained through the financial report of BPD Syariah. This research method using quantitative approach by using regression panel data analysis technique at 11 banks that match with sample criterion by using software EViews 10.0. The result of statistikal test shows that the variable of DPK and NPF has a negative and significant effect on the profitability of BPD Syariah. While the variable of FDR and Financing of Profit Sharing have no significant effect to profitability of BPD Syariah.Keywords: DPK, FDR, Profit Loss Sharing, NPF, Profitability, Islamic Development BankREFERENCES Ajija, Shochrul R., Dyah W. Sari, Rahmat H. Setianto, Martha R. Primanti. 2011. Cara Cerdas Menguasai EViews. Jakarta: Salemba EmpatAnggreni, Made Ria dan I Made Sadha Suardhika. 2014. Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Kecukupan Modal, Risiko Kredit dan Suku Bunga Kredit Pada Profitabilitas. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. ISSN: 2302-8556. Diakses pada 27 Januari 2018Annisa, Maulidya Himmah. 2016. Pengaruh Fee Based Income, Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS), Pembiayaan Bagi Hasil, Dan Dana Pihak Ketiga (DPK) Terhadap Profitabillitas Perbankan Syariah Di Indonesia (Periode 2012-2016). Skripsi. Jakarta: UIN Syarif HidayatullahAnshori, Muslich dan Sri Iswati. 2009. Buku Ajar Metodologi Penelitian Kuantitatif. Surabaya: Airlangga University PressAntonio, Muhammad Syafi’i. 2001. Bank Syariah : Dari Teori ke Praktik. Jakarta: Gema insani press Fadhila, Novi. 2015. Analisis Pembiayaan Mudharabah dan Murabahah terhadap Laba Bank Syariah Mandiri. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis. Volume 15 No.1Fielyzia, Rizqita. 2017. Analisis Pengaruh Fee Based Income (FBI), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), Dan Giro Wajib Minimum (GWM) Terhadap Profitabilitas Perbankan. Skripsi. Surabaya: Universitas AirlanggaGhozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi Edisi 5. Semarang: Badan Penerbitan Universitas DiponegoroGujarati, Damodar N. dan Porter Dawn C..2013. Dasar-Dasar Ekonometrika Basic Economics Edisi 5 Buku 1. Jakarta: Salemba Empat Islamiyah, Mufidatul. 2016. Pengaruh Financing to Deposit Ratio (FDR), Dana Pihak Ketiga (DPK), dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Profiitabilitas (Studi pada Bank Syariah Mandiri Tahun 2008-2015). Skripsi. Malang: UIN Maulana Malik IbrahimKarim, Adiwarman A.. 2014. Bank Islam: Analisis Fiqih dan KeuanganEdisi Kelima. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada Kasmir. 2016. Analisis Laporan Kuangan Edisi Pertama. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada Menicucci, Elisa dan Guido Paolucci. 2016. The Determinants of Bank Profitability: Emirical Evidence from European Banking Sector. Journal of Financing Reporting and Accounting. Vol. 14 Issues 1:86-115. Diakses melalui www.emeraldinsight.com/1985-2517.htm pada 19 Juni 2018Riyadi, Slamet dan Agung Yulianto. 2014. Pengaruh Pembiayaan Bagi Hasil, Pembiayaan Jual Beli, Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Non Performing Financing (NPF) Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia. Jurnal Analisis Akuntansi. Diakses pada tanggal 30 November2017dari: https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/aaj/article/view/4208Soemitra, Andri. 2009. Bank dan Lembaga Keuangan SyariahEdisi Pertama. Jakarta: Kencana Prenadamedia Group Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV Alfabeta Suryani. 2011. Analisis Pengaruh Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia. Jurnal Walisongo. Volume 19: No. 1Wangsawidjaja Z., A. 2012. Pembiayaan Bank Syariah. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka UtamaWulandari, Retno. 2017. Pengaruh CAR, FDR, NPF, dan Pertumbuhan DPK terhadap Profitabilitas pada Industri Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia Tahun 2011-2015. Skripsi. Surabaya: Universitas Airlangga