HUBUNGAN GAYA BELAJAR VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Hardian, Ramzi; Nerita, Siska; Maizeli, Annika (Jurnal Bioconcetta, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya belajar visual terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Populasi dan sampel penelitian adalah mahasiswa angkatan 2017 dengan jumlah populasi 64 mahasiswa dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket sebanyak 14 butir pernyataan. Teknik analisis data dalam penelitian yaitu menghitung persentase indikator angket serta analisis korelasi product moment. Analisis data dilakukan membandingkan nilai thitung > ttabel pada taraf 0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai thitung < ttabel maka Ho diterima, artinya gaya belajar visual terhadap hasil belajar mahasiswa tidak memiliki hubungan yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar visual terhadap hasil belajar mahasiswa dengan korelasi sangat rendah.