UJI KUALITAS AIR SUNGAI DI HUTAN SUMATERA UTARA DITINJAU DARI KANDUNGAN BAKTERI - Sianipar, Herna Febrianty (Jurnal Bioconcetta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air  sungai di hutan Sumatera Utara ditinjau  dari  segi  mikrobiologi  perairan. Pengambilan  sampel  dilakukan  di  tiga  titik  pada  lokasi yaitu sungai dekat hutan, sungai dekat pemukiman masyarakat, dan sungai dekat pertanian.  Uji kandungan mikrobiologi dilaksanakan  di  Laboratorium  Manajemen  Pengelolaan  Sumberdaya  Perairan dengan menggunakan metode seri tabung 3-3-3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri yang ditemukan pada sungai di hutan Sumatera Utara adalah bakteri coliform fecal dengan jumlah pada titik 1 (1360/100 ml), titik 2 (1580/100 ml), titik 3 (1210/100 ml). Kualitas air Sungai di hutan Sumatera Utara tidak memenuhi baku mutu air karena kandungan bakteri fecal coliform berada di atas baku mutu 1000/100 ml.