Eksplorasi Etnomatematika pada Proses Penentuan Hari Sakral Desa Sambeng di Kabupaten Cirebon - Sulaiman, Herri (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2021)
Sistem penanggalan jawa di desa Sambeng pada umumnya seperti penanggalan jawa. Akan tetapi dalam penanggalan jawa setiap nama hari memiliki nilai (neptu) yang dapat dilambangkan dengan angka atau disebut juga neptu hari. Selain itu, hari dalam jawa memiliki nilai (neptu) yang dilambangkan dengan angka disebut juga neptu pasaran. Proses penentuan hari sakral di Desa Sambeng biasanya diterapkan pada hari pernikahan, bercocok tanam, serta dalam membangun rumah. Sebagai bagian dari budaya proses penentuan hari sakral di Desa sambeng memiliki banyak hal yang dapat dieksplorasi dan diketahui kaitannya dengan unsur-unsur matematika. Penelitian  ini  bertujuan  untuk menelaah  istilah dan pola perhitungan pada proses penentuan hari sakral dalam budaya Desa Sambeng di Kabupaten Cirebon. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan triangulasi dan analisis data model Spadley. Pola hidup serta adat istiadat dari suatu masyarakat di suatu daerah terkadang tidak disadari bahwa secara langsung masyarakat tersebut menggunakan suatu unsur matematika. Salah satu unsur yang terdapat dalam pola perhitungan penanggalan jawa yaitu konsep himpunan, penjumlahan, dan pembagian. Sehingga hasil dari  eksplorasi tersebut dapat dihubungkan dengan konsep materi di SMP.