Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP dalam Pembelajaran Daring Selama Pandemi Covid 19 - Pratiwi, Rahmawati Dian; Pujiastuti, Heni (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP dalam pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika selama pandemi Covid-19. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII materi segitiga dan segiempat. Tes yang dikerjakan siswa diberi skor dan dilakukan analisis terhadap kesalahan jawaban. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII yang melakukan pembelajaran secara daring sebanyak 9 orang peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 2 orang peserta didik berada pada kategori sangat baik, 5 orang peserta didik berada pada kategori baik, dan 2 orang peserta didik berada pada kategori cukup. Sehingga, dapat dinyatakan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII tergolong sedang atau baik dengan presentase 55.56%.