Analisis Kebutuhan Video pada Pembelajaran Matematika Mahasiswa Calon Guru di Masa Pandemi Covid-19 - Trilani, Sopi Saniah; Sudihartinih, Eyus (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2022)
Penelitian mengenai analisis kebutuhan video pada pembelajaran matematika mahasiswa calon guru ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kebutuhan mahasiswa dalam penggunaan media video pembelajaran di masa pandemi covid-19 ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Partisipan penelitian ini adalah 80 mahasiswa calon guru matematika di salah satu Universitas Negeri yang berada di Jawa Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah angket dan wawancara. Pada penelitian ini mengacu pada empat indikator yaitu alat indera, rangsangan jelas, perhatian yang tertuju, dan waktu cukup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada mahasiswa yang masuk kategori sangat butuh media video pembelajaran, semua mahasiswa dengan kategori butuh, dan satu mahasiswa dengan kategori tidak butuh. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mahasiswa calon guru membutuhkan media video untuk pembelajaran matematika di masa pandemic covid-19.