ELMA (E-Learning for Matheatics): Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis LMS (Learning Management System) sebagai Alternatif Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 - Rosmiati, Ucu; Supratman, Supratman; Madawistama, Sri Tirto (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2022)
Media pembelajaran daring sangat diperlukan terutama pada masa pandemi covid-19 saat ini. Namun, media pembelajaran yang tersedia belum mampu untuk menunjang proses dan manajemen dalam kegiatan pembelajaran yang dilakukan secara daring. Oleh karena itu perlu dilakukan pengembangan media pembelajaran daring terutama dalam pembelajaran matematika. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media e-learning berbasis LMS yang dinamakan dengan ELMA (E-learning for Mathematics) dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi). Hasil validasi ahli materi diperoleh  berada pada kategori “sangat baik”dan hasil validasi ahli media diperoleh  berada pada kategori “sangat baik”, hal ini menunjukan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan media ELMA layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Selain itu, hasil uji coba terbatas terhadap satu kelas di kelas VIII diperoleh  yang berarti bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan media ELMA mendapatkan respon yang “sangat baik”. Oleh karena itu, media ELMA layak dan dapat untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.