Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa Calon Guru Pada Mata Kuliah Trigonometri Secara Daring Berbantuan Google Classroom - Nugraheni, Dinda Dwi; Sa'dijah, Cholis; Sisworo, Sisworo (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2022)
Abstrak: Seorang calon guru sangat perlu untuk memiliki kemampuan berpikir kreatif guna memberikan pembelajaran dalam pendidikan yang inovatif sehingga siswa yang diajarkan memiliki kemampuan berpikir kreatif untuk menghadapi tantangan di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa calon guru pada mata kuliah trigonometri secara daring berbantuan google classroom. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan pada mahasiswa S1 Pendidikan Matematika Universitas Negeri Malang angkatan 2020 semester gasal tahun ajaran 2020/2021. Tes kemampuan berpikir kreatif diberikan pada 37 mahasiswa, kemudian dipilih tiga mahasiswa dengan mempertimbangkan kemampuan matematika pada tugas yang diberikan sebelum pemberian tes berpikir kreatif menggunakan teknik purposive sampling. Setelah proses analisis dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa  mahasiswa kategori tinggi memenuhi tiga aspek kemampuan berpikir kreatif seperti kelancaran, keluwesan, dan kebaruan. Mahasiswa kategori sedang memenuhi dua aspek kemampuan berpikir kreatif seperti keluwesan dan kebaruan. Sedangkan mahasiswa kategori rendah tidak memenuhi aspek indikator kemampuan berpikir kreatif sama sekali. Aspek keluwesan dan keunikan kemampuan berpikir kreatif yang dimiliki oleh mahasiswa kategori tinggi dan sedang salah satunya dipengaruhi oleh pemanfaatan pembelajaran daring berbantu google classroom.Kata kunci: Berpikir Kreatif; Calon Guru; Google ClassroomAbstract: A prospective teacher ought to have the ability to think creatively to provide learning in innovative education, with the expectation to build the students’ ability to think creatively in facing challenges in the future. The purpose of this study was to describe the creative thinking skills of prospective teacher students in online trigonometry courses assisted by Google Classroom. The type of this research is a descriptive qualitative research conducted on Undergraduate Mathematics Education students at State University of Malang, class 2020 odd semester, 2020/2021 academic year. The test of creative thinking ability was given to 37 students, then three students were selected for the research subject. The considerations were based on their mathematical ability on the pre-assessment test beforehand using purposive sampling technique. After the analysis process was conducted, the results showed that the high category students fulfilled three aspects of creative thinking abilities such as fluency, flexibility, and novelty. Students in the middle category fulfill two aspects of creative thinking skills such as flexibility and novelty. Meanwhile, the low category students did not meet the indicator aspects of the ability to think creatively at all. Aspects of flexibility and uniqueness of creative thinking skills possessed by high and medium category students are influenced by online learning system assisted by Google Classroom. Keywords: Creative Thinking; Prospective Teacher; Google Classroom