ANALISIS SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER MATEMATIKA SMA NEGERI 8 KOTA BENGKULU TAHUN AJARAN 2020/2021 - Benny Antari; Agus Susanta; Teddy Alfra Siagian (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas, tingkat kognitif dan kompetensi dasar sebaran soal penilaian akhir semester ganjil matematika kelas XII SMA Negeri 8 Kota Bengkulu tahun ajaran 2020/2021. Taksonomi Bloom Revisi terdapat 6 kategori level kognitif, yaitu mencakup level kognitif Mengingat (C1), Memahami (C2), Mengaplikasikan (C3), Menganalisis (C4), Mengevaluasi (C5) dan Mencipta (C6). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah soal matematika penilaian akhir semester ganjil kelas XII SMA Negeri 8 Kota Bengkulu tahun ajaran 2020/2021. Hasil penelitian berdasarkan kualitas soal menunjukkan bahwa terdapat 21 soal (84%) yang valid dan 2 soal (8%) tidak valid. Reliabilitas diperoleh nilai yang cukup, yaitu 0,66. Tingkat kesukaran diperoleh bahwa soal tersebut yang termasuk kategori sukar sebanyak 2 soal (8%), sedang 1 soal (4%) dan mudah 20 soal (80%). Daya pembeda diperoleh bahwa soal tersebut yang termasuk kategori sangat baik sebanyak 1 soal (4%), baik 7 soal (28%), cukup 6 soal (24%) dan buruk 9 soal (36%). Fungsi pengecoh diperoleh bahwa terdapat 52 buah (41,6%) pilihan jawaban soal yang berfungsi dan 73 buah (58,4%) pilihan jawaban soal tidak berfungsi. Kemudian, berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi soal memuat kategori level kognitif Mengingat (C1) sebanyak 1 soal (4%), Memahami (C2) 1 soal (4%) dan Mengaplikasikan (C3) 23 soal (92%). Selanjutnya, berdasarkan kompetensi dasar soal memuat KD 4.1 sebanyak 12 soal (48%), KD 3.2 9 soal (36%) dan KD 4.2 4 soal (16%).