Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VII SMPN 4 Kaur pada Materi Perbandingan Berdasarkan Langkah Penyelesaian Polya - Rati Ismidiah Yustiara; Teddy Alfra Siagian; Edi Susanto (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi perbandingan siswa kelas VII SMPN 4 Kaur berdasarkan langkah penyelesaian Polya. Langkah penyelesaian terdiri dari 4 indikator penyelesaian masalah yaitu: (1) memahami masalah, (2) merencanakan penyelesaian, (3) melaksanakan perencanaan penyelesaian, dan (4) melihat kembali. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini yaitu 27 orang siswa kelas VII SMPN 4 Kaur pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan instrumen wawancara. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa bahwa rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII SMPN 4 Kaur tahun ajaran 2020/2021 berdasarkan langkah Polya yaitu 46,25% (kategori sedang). Sebaran tingkat kemampuan pemecahan masalah matematiknya dalam tiap tahapan Polya sebagai berikut: memahami masalah 74,26% (kategori tinggi), merencanakan penyelesaian 42,04% (kategori sedang), melaksanakan rencana penyelesaian 39,81% (kategori rendah) dan melihat kembali 28,89% (kategori rendah). Jadi dapat disimpulkan bahwa peserta didik masih kesulitan dalam merencanakan, melaksanakan dan melihat kembali pada soal pemecahan masalah.