Analisis Tingkat Kognitif Soal Uji Kompetensi Pada Buku Teks Matematika Kelas VIII SMP/MTS Semester II Terbitan Erlangga Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi - Venny Aulia Putri; Agus Susanta; Teddy Alfra Siagian (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran tingkat kognitif soal uji kompetensi pada buku teks Matematika kelas VIII SMP/MTs terbitan Erlangga berdasarkan Taksonomi Bloom revisi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal uji kompetensi pada materi Lingkaran dari 39 jumlah soal terdiri dari soal yang memuat tingkat kognitif memahami (C2) sebanyak 4 soal (10,83%), mengaplikasikan (C3) sebanyak 28 soal (69,58%), menganalisis (C4) sebanyak 7 soal (19,59%), serta tidak adanya soal yang memuat tingkat kognitif mengingat kembali (C1), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Sedangkan, pada materi Garis Singgung Lingkaran dari 29 jumlah soal terdiri dari soal yang memuat tingkat kognitif memahami (C2) sebanyak 2 soal (5%), mengaplikasikan (C3) sebanyak 19 soal (65,85%), menganalisis (C4) sebanyak 8 soal (29,17%), serta tidak ditemukan soal yang memuat tingkat kognitif mengingat kembali (C1), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6).