Kajian Semiotika Tokoh Tawang Alun pada Komik Wayang Beber Pacitan Adegan Ketiga Belas - Margana, Margana (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2021)
AbstrakWayang beber Pacitan merupakan jenis seni tradisi asli Nusantara yang unik dan langka, tetapi keberadaannya saat ini hampir punah karena tergeser oleh budaya modern. Jenis wayang tersebut mengangkat cerita Panji dengan beberapa tokoh yang memiliki sifat dan karakter beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter tokoh Tawang Alun pada adegan ketiga belas wayang beber Pacitan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Pengambilan sampel penelitian dengan cara purposive sampling. Data penelitian dianalisis dengan metode analisis interaktif dan menggunakan teori semiotika. Untuk mengetahui validitas data digunakan triangulasi. Kesimpulan penelitian adalah Tawang Alun sebagai tokoh utama pada adegan ketiga belas wayang beber Pacitan memiliki karakter kuat yaitu setia pada atasan, rela berkorban dan penuh dedikasi dalam menjalankan tugasnya. Kata kunci: adegan, karakter, komik, semiotika, wayang beber AbstractWayang Beber Pacitan is a unique and rare piece of traditional art from Indonesia, but its existence is presently almost extinct because it was shifted by modern culture. This type of wayang raises the of Panji with several characters who have various traits and characters. This study aims to analyze the characters of Tawang Alun in the 13th scene of Pacitan’s wayang Beber. This research is qualitative descriptive, research data was collected through observation, interviews, and document analysis. The research sample was taken by purposive sampling. The research data were analyzed by interactive analysis method and using semiotic theory. To determine the validity of the data used triangulation. The study concludes that Tawang Alun is the main character in the thirteenth scene of Pacitan’s wayang Beber and it has a strong character that is loyal to his superiors, willing to sacrifice, and full of dedication in carrying out his duties. Keywords: character, comic, semiotic, scene, wayang beber